卫生行政许可管理办法(有效)

发布日期:2008-07-18 18:48

中华人民共和国卫生部令
第38号 

《卫生行政许可管理办法》已于2004年7月23日经卫生部部务会议讨论通过,现予以发布,自发布之日起施行。

部长 吴仪
二○○四年十一月十七日

卫生行政许可管理办法

第一章总则
    第一条为规范卫生行政部门实施卫生行政许可,根据《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)和有关卫生法律法规的规定,制定本办法。 
    第二条卫生行政许可是卫生行政部门根据公民、法人或者其他组织的申请,按照卫生法律、法规、规章和卫生标准、规范进行审查,准予其从事与卫生管理有关的特定活动的行为。
    第三条实施卫生行政许可,应当遵循公开、公平、公正、便民原则,提高办事效率,提供优质服务。
    第四条各级卫生行政部门实施的卫生行政许可应当有下列法定依据:
    (一)法律、行政法规;
    (二)国务院决定;
    (三)地方性法规;
    (四)省、自治区、直辖市人民政府规章。
    各级卫生行政部门不得自行设定卫生行政许可项目,不得实施没有法定依据的卫生行政许可。
    第五条卫生行政部门实施卫生行政许可必须严格遵守法律、法规、规章规定的权限和程序。
    法律、法规、规章规定由上级卫生行政机关实施的卫生行政许可,下级卫生行政机关不得实施;法律、法规、规章规定由下级卫生行政机关实施的卫生行政许可,上级卫生行政机关不得实施,但应当对下级卫生行政机关实施