本站支持IPv6访问

工作动态

我国公立医院改革有待突破

【打印】

索引号:010656发布时间:2008-10-20 08:23:09浏览次数:2303

我国公立医院改革有待突破
 

    新华网北京10月14日专电(记者顾瑞珍、周婷玉)公立医院如何改革一直是一个绕不开的话题。14日向社会发布的《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》明确要求,近期要力争在探索公立医院改革方面取得突破。

    《征求意见稿》明确,要从有利于强化公立医院公益性和政府有效监管出发,积极探索 政事分开、管办分开的多种实现形式。

    公立医院是我国医疗服务体系的主体,担负着维护人民群众健康的重任。北京大学教授李玲说,这次《征求意见稿》提出公立医院改革在方向上必须遵循公益性质和社会效益原则,坚持以病人为中心,坚持政事分开、管办分开的方向,同时还强调加大政府投入,规范公立医院管理,优化服务流程,进一步提高服务质量和水平。

    除此原则外,《征求意见稿》对公立医院改革描绘出了基本方向:进一步转变政府职能,卫生行政部门主要承担卫生发展规划、资格准入、规范标准、服务监管等行业管理职能,其他有关部门按照各自职能进行管理和提供服务。落实公立医院独立法人地位。

    《征求意见稿》还提出,落实公立医院政府补助政策。逐步加大政府投入,主要用于基本建设和设备购置,扶持重点学科发展,符合国家规定的离退休人员费用和补贴政策性亏损等,对承担的公共卫生服务等任务给予专项补助,形成规范合理的公立医院政府投入机制。严格控制公立医院建设规模、标准和贷款行为。

    清华大学经济管理学院经济系主任白重恩说,由于公立医院改革涉及面广、难度大,还需要进一步试点,通过实践探索出符合国情的公立医院改革方案。

                                                         (转自新华网)