本站支持IPv6访问

工作动态

我国探索改变以药补医机制的有效方式

【打印】

索引号:010659发布时间:2008-10-20 08:24:47浏览次数:2293

我国探索改变以药补医机制的有效方式
 

    新华网北京10月14日专电(记者王茜、赵超)14日国务院深化医药卫生体制改革部际协调小组发布的《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》中提出,我国将探索改变以药补医机制的有效方式。

    《征求意见稿》要求实行医药收支分开管理,探索有效方式逐步改革以药补医机制。通过实行药品购销差别加价、设立药事服务费等多种方式逐步改革或取消药品加成政策,同时采取适当调整医疗服务价格、增加政府投入、改革支付方式等措施完善公立医院补偿机制。

    《征求意见稿》提出,要改革药品加成政策,实行药品零差率销售。加强和完善内部管理,建立以服务质量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励制度,形成保障公平效率的长效机制。

    《征求意见稿》明确,要建立规范的公立医院运行机制。公立医院要遵循公益性质和社会效益原则,坚持以病人为中心,优化服务流程,规范用药检查和医疗行为,深化运行机制改革。

    同时,还要进一步完善财务、会计管理制度,严格预算管理,加强财务监管和运行监督。地方可结合本地实际,对有条件的医院开展“核定收支、以收抵支、超收上缴、差额补助、奖惩分明”等多种管理办法的试点。

(转自新华网)