本站支持IPv6访问

榆林医改

    当前位置:网站首页 > 榆林医改

    2017年全国医改工作电视电话会上的发言(1)

    【打印】

    索引号:011755主题分类:医疗改革来源:榆林市医改办发布时间:2017-03-31 15:30:30浏览次数:3978

    --安徽省滁州市政协副主席、天长市委书记 金维加

     

      安徽省天长市通过组建县域医疗服务共同体,初步构建了符合农村实际的分级诊疗模式。
      一、主要做法
      (一)医疗机构上下“一家人”。3个县级医院牵头,与全市14家乡镇卫生院和2家社区卫生中心双向选择、自愿结对,组建3个县域医共体。医共体内大小医院成为“一家人”,市医院、乡镇卫生院、村卫生室由111竞争关系变为1+1+1合作关系。确定县级医院122种、卫生院50种确保收治病种目录,明确县级医院41个下转病种和15个康复期下转病种清单,构建责任共同体。医共体内实行基层首诊、双向转诊,建立转诊绿色通道。同时,实施差异化医保报销政策,适当提高县域内和基层就医报销比例,合理引导就医流向。村、镇把治不了的病人向上转,市医院把基层能治的病人向下转。解决了过去“大医院人满为患、一床难求,乡镇卫生院资源浪费、病人不愿留”问题。
     
     (二)医疗资源县乡“一盘棋”。积极打造服务和发展共同体:一是资源下沉。医共体内大型设备共享共用,对需要做大型设备检查的患者,由卫生院开检查单后,到县级医院检查,结果马上传回卫生院。二是人才下沉。医共体内开展医师多点执业,实行人员“双派送”制度,即县级医院预留3%的岗位,用于送医师到下级机构带教;基层医疗机构预留5%的岗位,用于送医师到上级机构培训。建立县级医院+卫生院+村卫生室“1+1+1”师徒关系396组,牵头医院派出专家下驻卫生院,定期开展专家坐诊、查房带教和手术会诊等服务。
     
     (三)医疗服务各方“一条心”。一是利益捆绑在一起。新农合基金对医共体实行按人头总额预付,交由牵头医院统筹管理,超支由县级医院承担,结余由县级医院、卫生院、村卫生室按6:3:1比例分配,构建利益共同体。把原来医院想方设法多花的医保基金从医院“收入”变为“成本”,多花的每一分钱都是自己的,外转病人花的钱也要自己“掏口袋”,倒逼医共体内各医疗机构主动控制费用,合理上下转诊,参与健康管理,尽量减少居民患病和患者外转。二是控费提质结合在一起。实行临床路径管理和按病种付费“两个同步”,既堵住浪费,又保障医疗质量不缩水。已实施临床路径 393个,按病种付费的病种市人民医院220种,中医院146种。三是医防融合在一起。县级公立医院设置健康管理中心,开展健康促进,并推行“双处方”制,向患者开具用药处方和个性化健康处方,已覆盖276个病种;乡村开展家庭医生签约服务,使居民无病早防,有病早发现、早治疗。
     
     (四)健康信息初步“一网联”。依托医院管理、影像、检验、心电、病理信息平台,实现医共体牵头医院与中心卫生院信息互通、检查结果互认。发展远程医疗,已覆盖部分乡镇卫生院、村卫生室,由医共体牵头医院专家提供医疗影像诊断、疑难病例讨论和会诊指导等服务。
     
     二、取得的成效
      一是大病不出县。目前,我市县级医院可治疗的病种达2254种,比2012年增加357种,新增省级以上重点专科7个。县域内就诊率达到92.24%,高于全省平均水平22.6个百分点。二是小病留基层。去年,乡镇卫生院门诊人次占全市医疗门诊量的52.7%,乡镇卫生院住院人次较上年同期上升17.3%。医共体内下转明显超过上转人次,共下转8037人次,上转病人3319人次。三是基层得发展。乡镇卫生院可治疗的病种达90种,比2012年增加40种。通过医共体帮助卫生院建立专科3个,开展新技术1项。四是群众得实惠。2016年,医疗费用增长率市人民医院为5.8%,中医院为7%,同比分别下降4.7%3.8%;新农合实际补偿比达70%,个人自付费用比降低至30%