筑梦榆林 从“林”开始——榆林全民义务植树倡议书

发布日期:2020-03-12 15:34

  榆林是国家森林城市,也是世界荒漠化防治的一面旗帜。榆林人因治沙营造林而骄傲、以沙漠变绿洲而自豪。70年前,榆林满目疮痍,“山高尽秃头,滩地无树木,黄沙滚滚流,十年九不收”。如今的榆林大地,群山身披绿装、河流碧波荡漾、公园美景醉人、街巷翠绿掩映、乡村林木葱茏、人民自信豪迈!植树造林美化家园,已刻入榆林人民灵魂深处、融入榆林人民生产生活,代代延续、生生不息!

  “前人栽树,后人乘凉”。义务植树是一种文化传承,是一份责任担当,是造福子孙后代的千秋大计。在第42个植树节来临之际,榆林市委、市政府号召全市人民 “携手抗疫情、巧手扮家园”,迅速掀起春季造林绿化高潮。在此,我们倡议:

  一、积极倡导绿色文明,大力宣传全民义务植树的公益性、义务性、法定性和必要性,在全社会形成植绿护绿的良好氛围,做一名倡导全民义务植树的“绿色传播者”。

  二、自觉履行植树义务,以实际行动,巩固深化国家森林城市建设,打造“黄土高原生态文明示范区”,做一名美化家园的“绿色建设者”。

  三、人人参与绿化美化,积极推进森林进小区、进单位、进校园、进企业,尽可能增加绿量,美化人居环境,做一名多添一份绿的“绿色先行者”。

  四、关心关爱绿色生命,倡导文明行为,自觉保护身边的一草一木,自觉抵制和规劝破坏花草树木的不良行为,做一名爱绿护绿的“绿色护卫者”。

  五、群策群力献计献策,以主人翁的态度,积极主动为我市生态文明建设行动出点子、提建议,做一名建设绿色家园的“绿色谋划者”。

  躬行实践,用奋斗成就梦想;砥砺前行,用拼搏追逐未来。让我们携起手来,发扬榆林治沙精神,播撒绿色希望种子,全民参与义务植树,让榆林天更蓝、山更绿、水更清,为建设“塞上森林城、宜居生态市”贡献一份力量!

                                                   榆林市绿化委员会