本站支持IPv6访问

榆林:扫黑除恶取得阶段成果

【打印】

索引号:019243主题分类:扫黑除恶来源:榆林日报发布时间:2020-04-27 14:52:17浏览次数:2315

  收到有效群众举报线索2052条,兑现举报奖金46.5万元,敦促229名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中省决策部署,凝心聚力、高位推动,依法打掉了一批黑恶势力,查处了一批涉黑涉恶违法犯罪分子,取得了阶段性成果。

  组织建设上发力,夯实基层基础

  按照“村‘两委’班子和主要负责人大起底”的要求,对全市2.2万余名村“两委”班子成员逐人资格联审,共审查出不符合条件的村“两委”干部332人,现已全部清理并补齐配强。2810个村实现“一肩挑”,占95.29%,创建946个四星级以上村党组织,整顿提升388个软弱涣散村党组织,创新发展新时代“枫桥经验”,斩断黑恶势力向基层组织渗透的渠道。

  综合治理上发力,加强行业监管

  持续开展社会治安、矿产能源、道路交通等社会治理方面突出问题整治行动。市公安局检查重点领域和行业场所17.6万余家次,排查“黑口子”等非法矿点1660处次,整治社会治安突出问题和重点地区196个、治安问题突出居民小区86个。市住建局开展房地产、物业、建筑市场专项整治行动,清收违规公积金贷款1.02亿元。市地方金融工作局着力化解民间借贷风险,为群众挽回损失约46亿元。市自然资源局深入矿产资源领域企业开展“入户大走访、线索大排查”专项行动,收回非法占用国有土地2020亩。

  专项整治上发力,改善治安环境

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,采取异地用警的方式开展了多轮次集中清查,共清查旅馆、网吧等行业场所1.2万余家次,停业整顿行业场所89家,限期整改147家,取缔46家。破获“黄赌毒”刑事案件117起,刑事拘留170人;查处“黄赌毒”行政案件585起,缴获毒品9499.2克,收缴、扣押赌资21.36万元。

  宣传发动上发力,营造浓厚氛围

  不断加强组织策划,创新宣传方式,通过主流媒体、社会面和互联网新媒体,多渠道、多形式、多层次持续宣传斗争成果。2019年全市共在各级各类媒体刊发扫黑除恶专项斗争类稿件18057篇。发动群众主动积极举报黑恶势力违法犯罪线索,收到有效群众举报线索2052条,兑现举报奖金46.5万元,敦促229名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首,全市扫黑除恶知晓率为97.1%,同比上升11.02%。

  问题整改上发力,整改效果明显

  认真落实中央督导组“五个再一遍、三个大起底”和“一个重攻方向”要求,对照中央督导和“回头看”反馈问题,逐条逐项制定整改方案、整改措施,对相关案件和线索进行全面翻查,查漏补缺,确保存在问题整改落实到位。对全市“保护伞”为零、“断财”不足的案件进行逐案翻查深挖,翻查案件12938起,通过翻查发现问题线索237条,新立案76起,刑事拘留123人。

  本报记者吕晶报道