绿满山川景不同——榆林探索实施四大区域生态治理模式

发布日期:2020-04-30 15:15

  春到塞上,绿染大地。连日来,全市迅速掀起造林绿化热潮,一株株新苗木拔地而起,使得榆林的春天愈发绿意盎然。如果留心观察,就会发现各地所植树种并不相同,北部地区往往栽种樟子松、沙地柏等建设防护林体系,南部区域常常种植山地苹果、核桃等发展经济林。这正是榆林探索实施不同区域生态治理模式的生动实践。

17

沙海绿洲

今年,榆林市林草工作以打造黄土高原生态文明示范区、推进黄河流域生态保护和高质量发展为目标,扎实开展“塞上森林城”提质增效行动,计划全年完成营造林及种草任务100万亩,改良退化草场10万亩,森林抚育35万亩,绿化村庄200个,生态廊道绿化里程400公里,全民义务植树1000万株,在春季造林期间完成60%以上的年度任务。

根据自然地理、地形地貌、生态治理要求等因素,榆林将造林绿化任务划分为风沙草滩区、黄土丘陵沟壑区、沿黄土石山区、白于山河源梁涧区四大生态治理区域,打造一批造林绿化示范点,并通过“示范引领、整体推进”模式,加快全市生态文明建设。

20

油菜花海 刘继远摄

19

城区绿化景观带 刘继远摄

22

王圪堵水库 刘继远摄

14

无定河湿地 刘继远摄

15

子洲佛殿堂人工林区

16

林场植树 刘继远摄

18

黄河枣林带 刘继远摄

21

定边马莲滩森林公园

据了解,这四大区域的生态治理方略各不相同。风沙草滩区为防风固沙重点区域,以“沙地固沙还灌草、农区防风还林网”为治理方略,以植被保护与修复为主,对老化退化林地进行改造,提高林分质量;黄土丘陵沟壑区水土流失严重,以“坡面退耕还林还草、沟道拦蓄整地、梁峁固土保水”为治理方略,打造山水林田湖草一体化的绿色生态综合体;沿黄土石山区为红枣优生区,土地贫瘠、岩石裸露、产业结构单一,以土坡乔灌草结合、石坡垒石造林、陡洼喷播种草为治理方略,打造沿黄风景旅游带、林业产业经济带;白于山河源梁涧区降雨量相对偏低、水资源短缺、植被稀少,以针阔混交、灌草搭配为治理方略,实施生态综合治理。

在造林绿化示范点建设中,榆林还将以市区为中心,按照“城镇体系+交通干线+县城+重点乡镇+美丽乡村”的脉络,以绿化为民、绿化惠民为思路,打造河湖水系、道路沿线、重要矿区、产业园区、城镇村庄等生态综合治理和植被恢复示范点,实现各示范点连点成线、连线成片。同时,每个县市区将根据当地不同自然条件,打造1-2个造林绿化试点,为全面推进提供示范。

“一湖两地六个城,百镇千村万里路,十万亩草百万亩林。”这是榆林力争到2025年要完成的生态建设工程,即对红碱淖和全市的湿地、自然保护地进行综合治理,创建六个省级以上森林城市、一百个森林乡镇、一千个森林乡村、一万公里绿色通道,每年完成十万亩饲草基地、一百万亩造林种草任务。

从新中国成立后70多年来,塞上儿女坚持不懈征沙治土的伟大壮举,到当前全市上下热火朝天植树造林的动人场景,以及广大干部群众同心协力加强生态文明建设的实际行动,都让我们有充足的理由相信,这个绿色梦想一定会早日实现。

本报记者 郝彦丰