法律法规

《肝脏、肾脏、心脏、肺脏移植技术医疗质量控制指标(2020年版)》解读

【打印】

索引号:019746发布时间:2020-06-18 15:10:55浏览次数:462

一、质控指标起草的背景和必要性
  质控指标体系是医疗质量管理与控制体系的重要组成部分。构建科学、规范的医疗质控指标体系对加强科学化、精细化医疗质量管理,促进医疗质量持续改进具有重要意义。近年来,我委陆续制定印发了一批单病种和临床专业质控指标,对促进相关专业的医疗质量管理工作发挥了重要作用。为进一步充实完善医疗质量管理与控制指标体系,我委在前期工作的基础上,结合《国家医疗服务与质量安全报告》监测情况,组织相关专业国家质控中心制定了一系列质控指标,于近期印发了呼吸内科、产科、神经系统疾病、肾病等专业相关病种或技术的医疗质量控制指标。按照工作安排,现印发《肝脏、肾脏、心脏、肺脏移植技术医疗质量控制指标(2020年版)》。
  二、主要特点
  指标遴选制定主要体现以下几个方面特点:一是科学性。根据相关技术和诊疗过程关键环节遴选指标,充分考虑指标的监测价值、敏感度和导向作用。二是规范性。参照国际通行做法,对指标的定义、计算公式、意义进行了明确界定,对部分指标进行了补充说明,防止出现误解误读。三是可操作性,充分考虑指标相关信息的可获得性,并对指标进行了统一编码,便于行业交流和信息统计,适合各级卫生健康行政部门、质控组织和相关移植医院在管理工作中应用。
  三、指标的应用
  相关移植医院要结合自身实际情况,充分利用相关指标开展器官移植质量管理工作,不断提升管理的科学化、精细化、规范化水平。同时,积极配合卫生健康行政部门和质控组织做好相关指标信息的上报工作。各级卫生健康行政部门和相关专业质控中心要加强对辖区内相关移植医院的培训和指导,采用信息化手段加强相关信息收集、分析和反馈,强化结果运用,指导相关移植医院持续改进医疗质量。


  相关链接:国家卫生健康委办公厅关于印发肝脏、肾脏、心脏、肺脏移植技术医疗质量控制指标(2020年版)的通知