陕西省卫生健康委办公室关于做好“十四五”规划工作的通知

发布日期:2020-07-06 15:15

委直委管各单位:

为总结评估“十三五”规划实施情况,科学编制医疗和公共卫生“十四五”规划工作,建立和完善公共卫生应急管理体系建设,推进我省医疗卫生事业高质量发展,助力健康陕西建设,现就做好“十四五”规划编制工作通知如下。

一、充分认识做好“十四五”规划工作的重要意义

一是有利于发挥引领作用,实现可持续发展。做好医疗和公共卫生规划编制,对统筹全省医疗卫生布局,合理配置医疗资源,优化公共卫生服务体系,不断提升医疗卫生服务能力,加快推进卫生健康事业可持续发展具有深远影响。

二是有利于统筹通盘考虑,推动整体能力提升。做好医疗和公共卫生规划编制,是贯彻习近平总书记关于疫情防控和卫生健康事业发展重要讲话重要指示精神,落实省委、省政府加强公共卫生应急管理体系建设,推进健康陕西建设的必然要求,有利于统筹发展新旧动能转换,破解发展瓶颈制约,推动全省卫生健康事业高质量发展。

三是有利于推动顶层设计,提高服务体系建设水平。做好医疗和公共卫生规划编制,是引导公共资源合理配置,保持单位事业发展连续性稳定性,确保一张蓝图绘到底的重要措施。对统筹谋划基础设施建设,加快建立和形成“资金跟着项目走,项目跟着规划走,规划跟着需求走”的长效工作机制,推动医疗卫生机构提速增效具有重要意义。

二、科学把握“十四五”规划编制工作方法和重点任务

规划编制工作是一项系统工程,涉及面量大面宽,各单位要在认真开展“十三五”规划终期评估的基础上,按照省卫生健康委规划编制方案要求,遵循“补短板、堵漏洞、强弱项”的原则,创新编制方法,厘清编制思路,紧扣发展方向,把握关键环节和重点领域,及时推进规划编制工作。

(一)坚持科学谋划。各单位要结合当前全省卫生健康事业发展方向,聚焦当前和今后五年的工作热点、堵点、难点问题,梳理基础性、全局性、长远性、战略性的发展问题,形成研究课题,组建团队或通过第三方研究机构深入开展专题研究,提出具有前瞻性、可操作性的新思路、新措施和新路径,为规划编制提供基础支撑。

(二)坚持问题导向。各医疗机构要找准定位,对标全省医疗行业发展目标,在重点发展优势专业的同时,加大科研攻关,带动医疗机构综合业务能力提升。公共卫生机构要完善服务体系和专业能力建设,创新医防协同机制。要结合这次新型冠状病毒疫情防控暴露出来的短板和弱项,落实党的十九届四中全会提出的提升卫生健康治理能力和治理体系现代化的要求和省委、省政府提升公共卫生应急防控救治能力的工作部署,把提升公共卫生突发事件的救治、检测能力纳入规划重要内容,保障群众生命安全和身体健康。

(三)坚持统筹协调。在规划编制工作过程中要统筹兼顾,统揽全局,注重上下衔接,既要坚持全省规划编制总方向,又要对标人民群众对医疗健康服务的迫切需求,科学分析自身发展的优势潜力和短板不足,准确研判定位符合医院发展的目标,切实增强规划编制的针对性、科学性。要发挥省级医疗机构各项优势,帮助对口帮扶市、县级医疗医疗机构开展前瞻性发展研究,科学合理完成规划编制任务。

(四)坚持突出重点。各单位吃透国家“十四五”医疗卫生事业发展方向,抓住改革完善疾病防控、救治、应急管理体系建设等方面的机遇,加强医院和公共卫生机构发展重大项目的谋划,在充分研究论证的基础上,规划提出适合单位自身发展的重大建设项目和重大工程,及时纳入省卫生健康委项目储备库管理,力争我省更多项目纳入国家规划投资大盘子,支撑我省卫生健康事业改革发展。

三、切实加强对“十四五”规划编制工作的领导

(一)加强组织领导。各单位要高度重视“十四五”规划编制工作,主要负责人亲自抓负总责,组织知识结构好和业务能力强的骨干人员组成工作专班,按时推进规划任务。

(二)积极协调配合。做好与上级业务部门衔接的同时,加大与同级同行业之间的沟通协调,集思广益,听取各方面意见建议,形成联动合力,共同做好规划编制。

(三)建立保障机制。各单位要在工作人员和工作经费上予以保障。列出专门的规划编制经费,保证规划编制工作顺利开展。

(四)总结交流成果。今年底规划编制任务完成后,省卫生健康委适时组织召开医疗和公共卫生单位规划成果交流会,对优秀规划编制成果予以通报表彰。

请委直委管各单位于7月8日前将本单位规划编制联络员(姓名、单位职务、联系电话、微信号)报送委规划信息处。7月17日前将本单位《“十三五”规划实施评估报告和“十四五”规划工作思路》报送委规划信息化处。

联系人:省卫生健康委规划信息处   尚莹、张祎璠

电  话:89620572,89620575

邮  箱:975473302@qq.com

附件:规划联络员名单回执.docx

 

陕西省卫生健康委办公室

2020年7月1日