健康知识

儿童脱发别忽视,延误治疗会全秃

【打印】

索引号:020098主题分类:优生优育来源:中国妇女报发布时间:2020-07-29 16:54:56浏览次数:352

“病态毛发问题还是要来医院看皮肤科,对症下药才能解决问题,养发馆、洗头水、养发秘方等都没有用。”最近,北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞博士这样提醒家长,近几年,到毛发门诊看病的脱发患者,儿童占到三分之一以上。儿童青少年也会脱发吗?

小儿头发稀黄属正常,儿童斑秃不应被忽视

“小孩刚出生头发稀黄,这是正常的,到3岁后随着年龄增长就会开始长黑变粗。”杨淑霞说,孩子如果只是头发细软、发黄,或是均匀稀少但头发还是光滑柔韧,没有其他症状,就不属于病态毛发,都不需要找医生或抹这抹那,儿童头发会随年龄增长逐渐改善。如婴幼儿最常见的枕秃,其实和缺钙没关系,是头发生长的正常过程,过了这个阶段,枕秃部位头发就会自然长出来。而有的爸妈头发少,孩子头发也自然少。

什么样的脱发才是病态毛发?杨淑霞指出,有的人先天就有与毛发相关的身体疾病,如“单纯性头皮少毛症”,一般刚生出来有头发,但到了八九岁头发会越来越少。如果小孩有先天代谢异常的病如缺锌等,也会导致头发稀黄。还有的是家族遗传性少毛症或无毛症。

儿童斑秃,是生活中最常见也最容易复发的毛发疾病,俗称鬼剃头。“儿童发生斑秃一定要来医院规范治疗,小面积斑秃多抹生姜或可治疗,但严重斑秃头发会全掉光,甚至全身体毛也会掉,这叫全秃或普秃。”杨淑霞提醒说,家长要注意,先天性脱发一般会合并有其他异常症状,如指甲、眼睛、皮肤、汗腺、神经系统、耳朵、骨骼系统等,都会有所改变。

幼儿脱发多为遗传,孕期可做基因筛查

对于先天性脱发,杨淑霞表示,孕妇可通过产前筛查诊断测出有没有基因异常,或是遗传性疾病。许多儿童脱发都是基因遗传导致的,如果直系亲属里有严重先天性脱发的,子女患病概率也高。“普秃脱发是多基因遗传,对于遗传易感人群是难以避免的。”杨淑霞说。

“幼儿脱发,先天遗传性比例较高,且多有家族史。”杨淑霞说,有些孩子是隐形遗传,医生会先根据症状做基因筛选,其主要特征是弥漫性脱发。有的孩子刚出生时有头发,到两三岁发现掉了或不长了,基本是先天性无毛症或少毛症,医生会根据患儿临床表现进行针对性治疗。

斑秃多在两三岁发病,超两年不治头发不易再长

“儿童斑秃大多是两三岁时开始发病,发病机理多为免疫异常。如果免疫系统调节正常了,毛囊修复了,头发就长出来了。”杨淑霞说,越小的孩子,越严重的斑秃,越容易复发。“如果超过两年没有治疗,孩子头发就不容易再长了。因此小孩斑秃一定要及时治疗”。

杨淑霞还提醒,还有的孩子斑秃发病原因是过敏,比如疫苗过敏。“打疫苗是对传染病的预防,但如果每次打疫苗都会加重斑秃,就需要权衡一下头发少和得传染病相比哪个更重要。”杨淑霞建议,家长还是要优先考虑孩子的身体健康不受影响。

“还有的是因为小孩长湿疹,家长盲目给孩子忌口,导致小孩营养不良头发变少。”杨淑霞指出,有研究表明,缺乏维生素D的儿童发生免疫异常比较多,因为维生素D是参与小孩身心发育的。另外,受了惊吓,家庭关系紧张、学业繁重等导致的压力和其他精神打击也是导致脱发的重要因素。

脱发治疗不能长期用激素,良好生活习惯和愉悦放松心态很重要

孩子一旦患上脱发怎么治疗?杨淑霞建议,脱发多是自身免疫引起的病,抑制免疫力是治疗方向,真正有用和便宜的就是激素。激素疗效目前最好,但要根据具体发病机理、血液毛发化验结果等遵医嘱用药。因为自身免疫病会相互重叠,比如斑秃的人往往还会有桥本甲状腺炎、干燥症等。杨淑霞还特别提醒,小孩不能长期用激素,要优先考虑孩子身体健康不受药物影响,再考虑毛发问题。

压力、家庭氛围等,也是导致儿童脱发的主要原因。杨淑霞建议,父母们要尽量让孩子在一个健康生活状态和心理状态下生活和学习,门诊中最多的就是作息不规律、熬夜、精神紧张等造成青少年脱发的,建议孩子要长期保持良好的生活作息习惯和愉悦放松的心理状态。

孩子患了头癣,或是被家中宠物传染

“现在孩子长头癣,大多与家里养宠物有关系。”杨淑霞提醒说,儿童出现头癣,可能会永久不长头发,要及时到医院检查,诊断到底是什么真菌感染导致的头癣。

在后天因素导致的小儿脱发中,头癣比较多见。“如果猫狗得了头癣传染给孩子,孩子一定要和宠物一起治,治疗及时是可治愈的。“杨淑霞指出,小孩患头癣期间不要去上学上幼儿园,不然会传染给其他孩子。孩子的帽子、头巾都不能与别人共用,包括理发工具也不要共用,病发剪下来也应立即烧掉。

怎么判断孩子得了头癣?最简单就是来医院检查,真菌检查是金标准。家长自己也可根据是否有皮肤发红、脱屑、发量减少等临床表现来判断,但最终还要靠皮肤镜来检测是否有真菌。

杨淑霞提醒,小孩得了头癣一定要来医院开口服药,光靠抹药是不行。因为真菌在毛囊里,仅抹药是进不去的,一定要加上口服药才有效。杨淑霞指出,头癣不可怕,只要认真规范治疗,吃药加抹药一个多月就可彻底治愈。

如何判断和预防家里宠物患上猫癣、狗癣呢?杨淑霞建议,首先宠物需要定期体检,虽然打了常见疫苗也并不能避免患上癣病。如果看见家里宠物有脱皮、自己抓挠等现象,就要注意密切观察,必要时去做检查。(胡婷)