本站支持IPv6访问

市老龄健康与计划生育家庭发展服务中心举办“弘扬延安精神 净化政治生态”专题研讨班

【打印】

索引号:020171主题分类:纪检监察来源:市卫健委发布机构:榆林市卫健委发布时间:2020-08-10 09:25:02浏览次数:299

  8月7日至8日,市老龄健康与计划生育家庭发展服务中心举办了为前两天的“深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态”专题研讨班。市老龄健康与计划生育家庭发展服务中心副主任李东兴主持开班式。市卫健委党组成员、市老龄健康与计划生育家庭发展服务中心主任艾剑出席开班式并作动员讲话。

  他指出,习近平总书记来陕考察重要讲话对陕西提出“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”总体目标和“五项要求”,强调要弘扬延安精神,坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态,体现了对陕西全面从严治党的深刻洞察,既提振了干部队伍的精气神,也教给我们分析和解决问题的方法论。中心全体党员干部要充分认识继承和弘扬延安精神的重大现实意义,加快形成弘扬延安精神的热潮,为推动习近平总书记来陕考察重要讲话精神在全市老龄健康与计划生育家庭发展服务领域落地生根提供强大动力和坚强保障。

  他指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向,精髓是解放思想、实事求是,核心和本质是为人民服务,显著特征是自力更生、艰苦奋斗。要从延安精神中汲取信仰力量和政治智慧,汲取其中蕴含的党内政治生活和政治文化精华,用延安精神检视榆林政治生态,坚决打赢一场正本清源、正风肃纪、修复政治生态的攻坚战。要用延安精神凝聚力量、奋勇拼搏,全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的大战大考。要用延安精神校准思想坐标、激发行动自觉,努力把习近平总书记的殷殷嘱托在榆林老龄健康服务与计划生育家庭发展服务领域变成美好现实。

  他强调,用延安精神净化政治生态,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。重点检视“六个方面”问题,即在“两个维护”方面,重点检视整改贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示不坚决不彻底等问题;在政治纪律和政治规矩方面,重点检视整改对党不忠诚不老实等问题;在廉洁自律方面,重点检视整改甘于被拉拢腐蚀,搞权钱交易、利益输送等问题;在作风建设方面,重点检视整改作风漂浮、为人霸道,破坏民主集中制,纵容默许子女利用自己影响力谋取钱财、经商谋利等问题;在担当作为方面,重点检视整改滥用职权、公权异化等问题;在全面从严治党方面,重点检视整改管党治党“宽松软”的问题。

  他强调,面对复杂严峻的环境形势和前所未有的发展压力,我们要从延安精神中汲取精气神、学习方法论,把延安精神转化为推动转型升级高质量发展的强大动力,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要对标对表习近平总书记来陕考察重要讲话精神找准陕西新时代追赶超越中的“榆林定位”,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。中心主要领导和班子成员要带头弘扬延安精神,在继承和弘扬延安精神中进一步转变工作作风,在加强政治建设这一根本性建设的基础上,从政治、思想、组织、作风等方面不断加强新时代党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,展现并引领风清气正的党内政治生态建设。

  他强调,中心全体党员干部职工通过此次学习研讨活动要进一步坚定信仰、提高站位,从民心是最大政治的高度,认识、理解和把握老龄健康事业的政治属性,在工作中充分体现“人民至上”“生命至上”立场;要用延安精神提升工作能力和水平,深入研究、把握规律,深刻领会总书记关于老龄工作重要指示批示精神的深刻内涵,用马克思主义的立场、观点和方法探索和研究老龄健康服务工作发展规律,进一步提升境界、强化担当,学习总书记为民情怀、无我精神和孝亲敬老示范,按照总书记提出的“老吾老以及人之老”要求,从老年人需求出发,做好老龄健康服务工作;要进一步增强党性修养,以总书记全面从严治党要求指导、推动工作实践,以顽强斗争精神攻坚克难,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,为做好我市老龄健康与计划生育家庭发展服务工作贡献力量。

  中心副科级以上干部参加此次专题研讨班,学习过程中还举行了专题讲座、分组研讨、总结交流等活动。


                                            通讯员:曹小波