法律法规

《国家卫生健康委办公厅关于印发卫生健康经济管理队伍建设方案(2021-2025年)的通知》解读

【打印】

索引号:020668主题分类:政策解读来源:国家卫健委网站发布时间:2020-10-23 09:26:03浏览次数:641

近日,国家卫生健康委印发了《卫生健康经济管理队伍建设方案(2021—2025年)》(国卫办财务函〔2020810),有关要点解读如下:

一、方案制定背景

2014年,国家卫生计生委办公厅印发《卫生计生经济管理队伍建设方案(2014-2020年)》,各地各单位围绕目标任务,认真抓好组织落实,卫生健康经济管理人才队伍总量持续增加,人员结构不断优化,业务素质能力稳步提高。固化已有好的做法,改进队伍培养建设中的不足,以钉钉子精神持续加强卫生健康经济管理队伍建设根据事业发展需要和《中华人民共和国会计法》《会计专业技术人员继续教育规定》《事业单位工作人员培训规定》等有关要求国家卫生健康委结合实际,制定印发了《卫生健康经济管理队伍建设方案(2021—2025年)》(以下简称方案),不断提升经济管理水平,更好地服务健康中国建设

二、方案的主要内容

《方案》总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打牢专业基础和服务卫生健康事业高质量发展要求,不断完善培训方法,加强效果评价,不断完善具有卫生健康行业特点、适应事业改革发展的经济管理队伍培训制度,培养一支政治素养过硬、专业基础扎实、业务素质优良、队伍结构合理的卫生健康经济管理队伍,为卫生健康经济领域治理体系和治理能力现代化、卫生健康事业改革发展提供人才和智力支持。

《方案》明确5主要任务主要是全面实施卫生健康经济管理人员“335”即:面向各级卫生健康行政部门及所属(管)医疗卫生机构的领导干部、骨干人才、全体经济管理人员等3个层次,强化基本理论、基本知识、基本技能等3个方面,覆盖财务、审计、价格、资产、绩效管理等5个领域基本能力提升计划,组织开展高层管理人员战略决策能力提升计划,大力推进卫生健康行业经济管理部门负责人能力提升计划,大力推进卫生健康经济管理业务骨干梯队发展计划,协调做好继续教育培训计划。

三、保障措施

《方案》要求各级卫生健康行政部门建立健全培训制度,完善卫生健康经济管理人员教育培训政策、考核评价制度和培养使用机制省级卫生健康行政部门要建立师资库,遴选一批政治立场坚定、理论基础扎实、专业技能突出、实践经验丰富的专家作为培训师资修订具有行业特色的经济管理培训大纲作为培训内容的重要参考创新培训方式方法坚持集中轮训与自主学习、线上与线下培训相结合,建立卫生健康经济管理人员实践基地,撰写典型案例集,增强教育培训的针对性和实效性

四、组织实施

《方案》明确各级卫生健康行政部门的职责分工,要求各级卫生健康行政部门加强组织领导,制订实施方案,形成上下贯通的教育培训实施体系。各级预算单位要落实主体责任,做好年度培训工作组织实施。按照统筹规划、经费共担、分级落实的原则,落实各级各类卫生健康经济管理人员培训经费。加强培训效果评估和结果应用推动卫生健康经济管理人员综合素质、专业技术水平和服务能力持续提升,适应健康中国建设和深化医药卫生体制改革需要。


 相关链接:国家卫生健康委办公厅关于印发卫生健康经济管理队伍建设方案(2021-2025年)的通知