健康知识

孩子打疫苗后不舒服?这3种情况是正常的

【打印】

索引号:020711主题分类:优生优育来源:39健康网发布时间:2020-11-02 09:49:29浏览次数:405

最近韩国多人因为注射流感疫苗造成死亡的事件,又让大家对疫苗更加关注,尤其是家长。因为孩子从出生开始,一直到6岁,需要注射很多种疫苗,因此疫苗的安全问题是家长们都关注的问题。

注射疫苗后可能有哪些不良反应?

疫苗毕竟是一种人工的去毒抗原,虽然对人体没有侵染力,但是它还是会引起一些不良反应,而这些不良反应在一定程度上是没有危害的,我们需要了解一下,以免引起不必要的惊慌。

1.发热

发热是人体对外来物特别是抗原的一种反应,发热是人体自我保护的措施。疫苗也是如此,在注射疫苗之后,机体免疫力会对其进行一个识别的作用,发热是必不可少的,只需要观察好便可,没必要过分担心。

2.皮疹

有部分患儿打了疫苗之后会出现皮疹现象,这是因为患儿体质造成的,因为疫苗属于一种外来物,会刺激机体产生免疫反应,而皮疹就是自身免疫力过强导致的结果。只需要控制好皮疹,避免感染,是没有多大问题的。

3.胃肠道反应

在接种完疫苗之后,人体会有一些胃肠道方面的反应,例如恶心,呕吐等,这是正常的现象,主要是因为疫苗导致的一系列反应影响到了胃肠道功能。

给孩子打疫苗有哪些注意事项?

疫苗是主动免疫的一种,让人体在感染病毒之前,便已经具备这种病原体的抵抗力,所以打疫苗也是及其重要的,尤其是对于小朋友,因为其免疫系统尚不完善,对于疫苗的注射更是要慎之又慎,注意事项有以下几种。

1.一定要选正规单位

注射疫苗是一种比较专业的操作,无论是疫苗的来源还是打疫苗这个过程,都需要正规单位的支持,另外也方便追责,为了自身和孩子的健康,这是打疫苗的基础,也是原则。

3.定期按时接种

有些疫苗虽能终生注射一次,但也有一些需要重复注射,为了让疫苗能够保证理想的效果,就需要人们定期以及按时去注射疫苗,相应的注射时间可以参考相应疫苗注射细则。

3.学会应对不良反应

上面也有提及,疫苗的注射其实是有不良反应的,如果程度轻,那么可以保持观察态度,但是如果不良反应超过了一定的程度,就需要及时到医院看诊,以免造成严重的后果。

总的来说疫苗的注射是为了让我们身体有一个更好的识别杀灭病原体的系统,但是我们也是需要一些注射细节,最好的方法是注射疫苗之前,应该彻底了解这种疫苗,包括不良反应及其应对方法。