本站支持IPv6访问

提案建议办理情况

榆林市卫生健康委员会关于市政协四届五次会议第249号提案答复的函

【打印】

索引号:020797主题分类:政协提案来源:榆林市卫健委发布时间:2020-11-12 08:41:59浏览次数:223

类  别:B类

                                  签发人:惠德存

榆政卫健函〔2020〕707号


榆林市卫生健康委员会

关于市政协四届五次会议第249

提案答复的函


任妮委员:

您提出的《关于加大我市对失独家庭关怀救助的建议》(第249号)已收悉。现答复如下:

为了进一步做好失独家庭扶助工作,完善计划生育特殊家庭扶助政策,切实解决好他们在生活和精神方面的实际困难,我委认真贯彻执行中省关于计划生育特殊家庭扶助工作的文件精神,出台了我市的特扶奖扶相关政策,为计生特殊家庭扶助工作的健康开展奠定了基础。

一、定期调查摸底,规范建档立卡。

市县卫健委每年定期对失独家庭、特扶、奖扶对象进行调查摸底,实行动态管理。定期对失独家庭进行走访,倾听他们的心声,了解他们所思所想、所需所求。建立“一户一档”,做到不漏户、不漏人、底数清、情况明,有针对性的开展帮扶工作。目前全市有49岁以上失独家庭特别扶助对象352人,其中 49-59周岁90人, 60岁以上262人。

二、强化保障措施,完善计划生育家庭奖励扶助优待政策。

全面二孩政策实施后,市委市政府印发了《关于贯彻落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(榆发[2016]11号)明确规定,按照“老人老办法,新人新办法”的原则,做好全面两孩政策实施前后计划生育家庭奖励扶助政策的衔接,切实保障计划生育家庭的合法权益。对符合条件的计划生育家庭,继续实行国家及省级各项计划生育奖励扶助优待政策,按规定的条件、标准、年限执行,所需经费按原渠道予以保障。《实施意见》特别规定,独生子女意外伤残、死亡的家庭,区别不同情况,一次性给予500030000元的补助。

  省市现行计划生育奖励扶助标准为,对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,193311日以后出生、年满60周岁的夫妇,由政府给每人每月发放100元的奖励扶助金。特别扶助标准为,对女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻按照每人每月350元、450元的标准发放特别扶助金。对60岁以上的失独家庭按1000/月的标准发放扶助金。合疗补助的标准为,农村计划生育家庭父母及18岁以下子女,参加农村合疗的,每人每年补助10元。计划生育特殊家庭保险项目规定,对符合我省计划生育政策、因故导致独生子女死亡或伤残,独生子女父母年满49周岁的扶助目标,由政府出资,为每人购买因意外、疾病导致的住院护理保险,每人每年保费90元。

(三)认真落实独生子女死亡家庭特别扶助制度。

为维护国家特别扶助制度的严肃性、公平性和持续稳定实施,确保政策安全和资金安全,确保奖励扶助金足额发放到户到人,我市严格按照资格确认权、资金管理权、资金发放权和社会监督权的“四权分离”制度规范操作。四个环节分别由县区卫健局及乡镇计生办、县区财政局、农村商业银行和监督机构,分担各自的职能,四个环节紧密联系,相互制约,形成公平透明、权力制约, 利用“一卡通”系统确保奖励扶助金及时、安全、足额发放。目前我市现有的特别扶助对象352人,已全部按照规定的确认条件及程序录入全省奖励扶助系统,失独家庭一次性补助金和每年的特别扶助金都能按时足额发放到位。

(四)启动并开展失独家庭养老帮扶工作。为了进一步解决失独家庭的养老问题,促进全市“和谐、健康、稳定”的生活环境,积极鼓励农村失去生活能力及年龄在60周岁以上和失独家庭夫妇按照就地、就近、方便、自愿的原则去敬老院生活,切实帮助计生养老家庭解决生活困难。目前,我市一些县区已经在探索医养结合试点工作,优先考虑计划生育特扶家庭的养老问题。

(五)加大力度,开展活动,全方位关爱失独家庭。

在失独家庭的关怀关爱方面,各县市区的乡镇、办事处普遍组织成立了志愿者服务队伍,妇联组织社会力量对居住敬老院失独老人提供志愿服务,计生协会发动失独家庭的邻里为散居在村、社区的失独老人提供志愿服务。乡镇、办事处都有专人负责,建立专门档案,及时了解失独老人的思想动态和生活需求,组织计划生育志愿者开展对失独家庭老人的心理咨询、精神慰藉、生产帮扶、生活照料等帮扶关爱活动,提高扶助家庭老年人的生活质量和幸福指数。

(六)下一步工作打算

针对我市失独家庭特别扶助工作面临的困难和问题,我们将一如既往贯彻落实中省市各项奖励扶助政策,确保各项扶助经费按时足额发放到扶助对象手中。进一步探索学习失独家庭养老扶助的好经验、好做法,联合相关部门出台政策,完善计划生育奖励扶助工作各项制度。根据国民经济收入水平,提请政府适时提高补助标准,解决“失独者”养老和医疗困难。发动民政、妇联、计生协会、民间团体等重视做好失独家庭的心灵关爱工作,建立起常态化的失独家庭日常关爱救助机制,为失独者提供心理关怀。探索建立专门属于失独家庭的养老院或活动中心,解决失独老人生活中遇到的问题,抚慰失独者的心理。

非常感谢您对我市卫生健康事业的支持与关注 !

此复

                      

联系人: 王绍瑛,电话:3893915




榆林市卫生健康委员会

                          2020年1010