本站支持IPv6访问

提案建议办理情况

对市政协四届五次会议第290号提案的答复函

【打印】

索引号:020803主题分类:政协提案来源:榆林市卫健委发布时间:2020-11-12 08:49:48浏览次数:201

类  别:A类

                                  签发人:惠德存

榆政卫健函〔2020〕564号


对市政协四届五次会议第290号提案

的答复函


霍胜峰委员:

您提出的“关于一次性餐具清洗与集中消毒工作的建议”收悉,现答复如下:

一、我市餐饮具集中消毒服务单位监督情况

1、按照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》(国卫办监督发〔201562号)要求,我委对辖区范围内的餐具、饮具集中消毒服务单位均建立了卫生监管档案,每年进行不少于一次的经常性卫生监督,每年至少进行一次卫生监督抽检,对于消毒后的物品未达到卫生标准和要求的单位,按照相关法律法规的规定,对不合格的企业责令限期改正和行政处罚。

2、为确保广大市民在春节期间用上放心餐具,每年春节前我委均会对市城区范围内餐具、饮具集中消毒服务单位进行专项监督检查。重点检查消毒、包装、存储等环节的具体操作,对部分不按规范操作的单位提出限期整改意见,并对整改情况进行回访。

3、20206月份,我委对市城区范围内的餐具、饮具集中消毒服务单位的产品进行了卫生监督随机抽检,17家单位消毒后的餐饮具套装和16家的筷子均符合《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB14934-2016)的要求,一家的筷子检出大肠菌群,合格率为99.8%。2020年我委依据陕西省卫生健康委下发的《陕西省卫生健康委办公室关于开展消毒产品餐饮具集中消毒服务单位专项整治工作的通知》要求,对其开展专项监督检查,责令整改4家,1家未逐批检验,给予警告行政处罚,一家筷子检出大肠菌群已立案,案件正在办理中。

二、对加强餐饮具消毒餐具卫生监管建议的说明

1、自《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔200416号)公布取消消毒服务机构卫生许可以后,我委对餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生监管主要以加强日常卫生监管和卫生监督抽检工作为主。

2、依据《食品安全法》、《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》的规定,我委仅对餐具、饮具集中消毒服务单位的生产环节进行监管,而酒店、餐馆等餐饮服务单位的监管则属于食品药品监督部门。

3、对于卫生监督抽检不合格的餐具、饮具集中消毒服务单位我委将向社会公布,坚决打击非不合格消毒餐具、饮具的生产。

4、我委设立了公众投诉举报电话,对于接到的投诉举报及时进行处理,并对投诉人进行回访,群众满意度100%

关于您的建议,我们一定会认真研究,并在餐具、饮具集中消毒行业加强监管,工作上加强协作,为榆林市的经济发展做出我们的贡献。

感谢您对榆林市卫健委工作的关心和支持。



榆林市卫生健康委员会

2020年91