本站支持IPv6访问

靖边县人民医院成功开展电子支气管镜检查

【打印】

索引号:020865主题分类:经验交流来源:靖边县人民医院发布机构:榆林市卫健委发布时间:2020-11-18 15:20:32浏览次数:2400


2020年1115日,靖边县人民医院在西安医学院第一附属医院专家李亚明的指导下,呼吸内科张凯昕等几位医师首次成功完成了4例电子支气管镜检查和治疗。

其中一位患者刘某某,女,72岁,因反复咳嗽、咳痰5年,加重伴气短1月余入住治疗。结合患者病史、症状、查体,呼吸内科医生充分评估后,为进一步明确诊断,决定对其进行支气管镜检查技术。通过支气管镜检查后,确诊为右肺上叶支气管内膜结核,为临床提供了诊断依据,为患者后续的治疗奠定了基础。

支气管镜检查的成功开展,为全县广大呼吸系统疾病患者进行精准检查治疗,也为全县老百姓提供了更优质、更方便的医疗服务。


什么是气管镜检查?

气管镜原理和胃肠镜一样,是一个末端有光源和摄像头的可弯曲的长管子,一般比胃镜更细,通过人体鼻子或嘴进入咽喉、气管及更远端的气道,以进行诊治。常规检查一般20~60分钟,多在局部麻醉下进行,即用表面麻醉药物通过雾化、喷洒等手段麻醉鼻咽腔及气管、支气管树黏膜,可很大程度上缓解痛感。对于需要复杂、长时间操作或病患体质情况需要,可进行全身麻醉,提高检查舒适性。

什么情况需要进行气管镜检查?

1.咯血——明确咯血原因;

2.不明原因的慢性咳嗽、呼吸困难——寻找病因;

3.吸入异物——可进行异物取出;

4.胸部影像发现肺部占位怀疑肿瘤——探查病变,活检确诊;

5.诊治困难的肺部感染——获取下呼吸道标本进一步化验明确;引流痰液;镜下滴注化痰药物、抗菌药物;

6.治疗气道阻塞——应用物理及化学手段解除气道阻塞;

7.检查支气管旁的淋巴结——超声引导下活检。