本站支持IPv6访问

中医中药专栏

龟苓膏的功效和作用

【打印】

索引号:021015主题分类:中医养生来源:榆林市中医医院发布时间:2020-12-14 08:54:12浏览次数:5878

   龟苓膏是一款历史悠久的传统药膳。相传,它曾是宫廷中专供皇帝食用的名贵药物,其性温和,不凉不燥,老少皆宜,可清热去湿、旺血生肌、止瘙痒、去暗疮、润肠通便、滋阴补肾、养颜提神,一年四季都适用,不仅可以凉食,也可以热饮。本文为大家详细介绍龟苓膏的功效与作用。

龟苓膏的功效与作用

正宗的龟苓膏主要以名贵的鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配以生地黄、蒲公英、金银花菊花等药物精制而成,具有清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便的功效。因为工作、生活压力大,现代人又缺乏运动,饮食上疏于科学调理,一不小心就会出现口干心烦、便秘等症状。于是,吃龟苓膏成了很多人的首选。可是龟苓膏虽然清火效果好,对女士却不是“万用妙药”,因为龟苓膏有清热排毒的作用,所以偏于寒凉,一般胃寒和脾胃虚弱或有风湿病的人还是少吃或不吃。同时,龟板有兴奋子宫和促进血液循环的作用,故孕妇和月经期女性也不宜多吃。

清宫龟苓膏的做法
  制法:
龟板一块、土茯苓一斤、金银花五钱、生地一两、腊梅花五钱(亦可以由玫瑰花或菊花代之)、绵茵陈一两、夏枯草一两、紫草三钱、甘草二钱以及凉粉草适量。也可酌加苦参、灵芝、罗汉果与女贞子等材料。
1.
把土茯苓、夏枯草、金银花、生地、腊梅花、绵茵陈、紫草、甘草与凉粉草用水洗干净。
2.
将龟板打碎,混合土茯苓、金银花、生地、腊梅花、绵茵陈、夏枯草、紫草与甘草放入锅中,倒入适量清水,先熬一个时辰,然后放入凉粉草再熬片刻,熄火,捞出药渣。
3.
将药汁取出倒入碗中,凉后结成膏,即成龟苓膏。
  用法:
佐食,每日酌量。
  功效:
祛毒解热,润肺止咳,健胃整肠,改善便秘。乌龟养阴润燥,补肾养心;茯苓安神利水,药性平和;金银花、蒲公英、菊花清热解毒、消肿散结;甘草解毒,坚筋骨,长肌肉。当然,这十余味中药必须反复熬制三日三夜,使诸药药性融合,才能发挥功效。

(转自道医网)