本站支持IPv6访问

中医中药专栏

国医大师“战疫”经验集萃——《周仲瑛辨治流行性出血热实录》出版纪实

【打印】

索引号:021327主题分类:中医文化来源:榆林市中医院发布机构:榆林市卫健委发布时间:2021-01-28 15:31:56浏览次数:4790

 

《周仲瑛辨治流行性出血热实录》封面

国医大师邓铁涛为《周仲瑛辨治流行性出血热实录》题词

 

  由国医大师周仲瑛等主编的《周仲瑛辨治流行性出血热实录》一书,近日由人民卫生出版社出版。

  三年前在一次与学生的谈话中我讲到,新中国成立后,我国共暴发过三次大的瘟疫,即三次大的传染病暴发。中医药在战胜这三大瘟疫中都发挥了重要作用,因此可称之为中医抗击瘟疫的“三大战役”。第一大战役是1955年至1956年在石家庄、北京等地暴发的乙型脑炎;第二大战役是20世纪七八十年代在我国大范围暴发的流行性出血热;第三大战役是2003年的“非典”。我们如能对这“三大战役”的历程和取得的成果系统整理,编辑成册,定能启示后学,历史意义非常巨大。

  作为“三大战役”中的流行性出血热与“非典”的亲历者与救治者,本人对两场战役中中医药所发挥的作用及中医人所作的贡献感受真切,一直想记录这些历史,总结两次抗疫经验,算是对历史的交代,也是对当年一起参与救治工作的同道的告慰。于是组织学生首先对中医防治流行性出血热的资料进行整理,三年间六赴南京拜访周仲瑛、金妙文两位老师,听他们回忆当时的一幕幕场景,查找当年的照片及病历资料,形成文字后再寄回南京,周老用铅笔一字一句地修改。

  一年前,就在《周仲瑛辨治流行性出血热实录》将要完稿的时候,一场更大的瘟疫——新型冠状病毒肺炎暴发了。除夕之夜,我作为国家中医医疗救治专家组组长被派往武汉,参与新冠肺炎的救治工作。一年后的今天,当我们再次运用中医药法宝成功控制新冠肺炎疫情的时候,审视一年前的工作,可以说《周仲瑛辨治流行性出血热实录》的出版对当下更具指导和现实意义。

  《周仲瑛辨治流行性出血热实录》系统整理了中医药救治流行性出血热的领军人周仲瑛教授辨治流行性出血热的经验,分上篇、中篇和附篇三部分,对流行性出血热展开讨论。

  上篇阐述了流行性出血热的简史,中医对流行性出血热病因、病机和治疗的认识及江苏省流行性出血热疫情背景,以期让读者从历史角度对流行性出血热有一个全面认知。

  中篇重点介绍周仲瑛教授团队辨治流行性出血热的实况及周仲瑛教授的相关学术思想。其中第一章全面还原了团队医生不畏艰辛,深入疫区,运用中医药治疗流行性出血热的全过程,使读者更真切地感受到当时疫情的危急及中医药疗效的显著;第二章属全书的重点章节,从流行性出血热的病因、病机、辨证论治、诊疗常规及护理常规等方面都作了详细论述,是对周仲瑛教授辨治流行性出血热研究全部成果的凝练,对后学研究新的传染病防治很有启发作用;第三章是对周仲瑛教授在其他外感热病方面的治疗经验及学术思想作的提炼和概括性总结,这些经验与流行性出血热论治经验可相互印证,加深读者对流行性出血热疾病的认识;第四章主要是一些流行性出血热及其他急性热病的医案,是对上述理论的临床呈现,给读者以示范;第五章主要是周仲瑛教授团队在流行性出血热防治中已发表的重要文献著作,使读者全面了解团队在出血热研究方面的成果。

  附篇收录了本人读博士期间跟随周仲瑛教授参与流行性出血热防治工作中的一些思考,学术观点虽与周老有不同之处,但收录入本书,足能体现出恩师对学术兼听包容的博大胸怀。(中国科学院院士仝小林)