本站支持IPv6访问

此心安处是吾乡 就地过年同样暖——鼓励广大市民就地过年倡议书

【打印】

索引号:021427主题分类:通知公告来源:市联防联控办发布时间:2021-02-11 11:25:52浏览次数:2286

广大市民朋友们:

    2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚韧不拔书写了抗疫史诗。

    鼠年岁尾、牛年将至。此时此刻,每个人都想与亲人朋友相聚,这是人之常情,您归心似箭的心情我们感同身受。在这里,我们向全市广大市民朋友们致以节日的美好祝福。但当前境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例依旧存在。我们每个人都是健康的守护人,为了您和家人的平安健康,为了减少疫情传播风险,为了保住来之不易的疫情防控成果,我们倡议市民朋友们就地过年,确保全市人民欢度祥和平安的新春佳节。

    山川异域,风月同天。在当前这一特殊时期,我们倡导大家非必要不出市,非必要不离工作地,非必要不聚集,避免前往高、中风险地区,尽量减少出行计划、减少旅途风险。如确需归乡,应严格遵守疫情防控规定,履行疫情防控义务,共同守护美好家园。

    青山一道同云雨,明月何曾是两乡。我们的亲情友情不会因为距离变得生疏,在这个特殊的时期,我们倡导在现居住地过节,降低感染和传播风险,以网络视频、电话问候、短信交流、微信互动等方式“云团聚、云拜年”,抒发情感、表达祝福,以实际行动保护自己和家人朋友,守护自己、家人和他人的生命安全和身体健康,共同营造平安健康、安宁祥和的节日氛围。

    隔绝疫情、不隔真情。我们倡导各级党政机关、企事业单位、乡镇(街道)、村(居)委会积极组织开展“春节关爱行动”等主题活动。企业要合理安排生产,制定错峰放假或调休计划,通过发放“留岗红包”“年货礼包”等举措以岗留人、以薪留工,关心关爱就地过年的外来务工人员。同时也要关心关爱留守老人和留守儿童,让他们在没有更多亲人陪伴的情况下,也能过上一个愉快舒心的新春佳节,让在外地务工人员既留的安心,又能感受党和政府的温暖。

    寒冬尽头,春暖已至。为了让大家度过一个既平安健康,又丰富多彩的春节,2021年“陕北榆林过大年”活动将由线下转至线上举办,陪全市人民一同辞“鼠”迎新,“牛”转乾坤,让我们共同积极参与其中,营造“异乡异客怀故乡,亲山亲水情意长”的浓厚过年氛围。

    共享一轮明月,遥祝一声安好,此心安处是吾乡,就地过年同样暖,病毒终有散去时,春暖花开再团圆。

    祝广大市民朋友们新春愉快、阖家欢乐、幸福安康!

榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作领导小组办公室

2021年2月10日