本站支持IPv6访问

中医中药专栏

初夏槐花又飘香

【打印】

索引号:022052主题分类:中医文化来源:中国中医药网发布时间:2021-05-24 07:37:06浏览次数:4433

    初夏,又是一年槐花开,勾起了我对故乡槐花的回忆。

  我上小学时,故乡的村西有一片槐树林。一到初夏,这里密密麻麻高低错落的槐树上,挂满了一串串槐花。放眼望去,故乡掩映在白茫茫的槐花当中,更有那沁人心脾的清香随风吹来,弥漫了整个村落。

  那时候没有空调、电扇,教室里比较闷热,老师就带我们到槐树林里的荫凉处上课。在那里一点儿也觉不出夏天的热,因而我们会用心读书,一阵阵朗朗的读书声从槐树林传出。课间,我们在两棵槐树间荡秋千。放学后,我捋一些新鲜的槐花回家,让母亲洗干净,掺些面做“苦累”吃。养兔子的同学会折些槐树小枝回家喂兔子。

  我家里也有一棵槐树。槐树不高,夏天的早晨,我会坐在槐树的树杈上读书。高中我考入了县立一中,离开了家乡。不知哪一年,那片偌大的槐树林惨遭砍伐,如今夷为耕地,再也找不到过去的痕迹,但昔日的槐花香依然会飘进我的梦里。

  欣慰的是,村落当中有一棵古槐,树身三个人合抱不住。这棵年代久远的树,没有人知道是何人所栽。据村里流传下来的族谱记载,此树为明代永乐二年(1404年)九月,祖先由山西洪洞移居河北时带来的。祖先们因留恋洪洞故土,他们多采集大槐树的种子,或者折枝将其种植到新家,因而家乡一带的村落多有古槐,这棵古槐也由此而来,距今已经600多年。古槐普通又神奇,承载着遥远的历史和祖先创业的艰难历程。槐,还寓意着怀念家国,因而备受人们青睐。

  槐树还包含多味中药。槐树常见的有国槐和洋槐两种,洋槐又叫刺槐。国槐的果实为念珠状,俗称“槐米”,而洋槐的果实为荚果,两者皆可入药。

  《本草纲目》记载,“槐初生嫩芽,可焯熟水淘过食,亦可作饮代茶,或采槐子种畦中,采苗食之亦良”。史书《抱朴子》评价,“此物至补脑,早服之令人发不白而长生。”关于槐叶,《食疗本草》载:“主邪气,治产难,绝伤。”槐花不仅可以食用,且有凉血止血、清肝明目之功效。五代时期的中药专著《日华子本草》记载其可以“治五痔”。槐实能止血,槐树根皮、枝叶均可药用。

  世有树木千万种,而我最喜欢国槐。它陪我度过了难忘的少年时光,且从槐叶到槐花,从树根到树皮,都有中药的元素,特别是那一串串洁白的槐花,它们默默绽放,吸引着无数蜜蜂,酿造着人间的甜蜜,那扑鼻的花香,值得我终生回味。