本站支持IPv6访问

中医中药专栏

眩晕患者的福音——变通天麻钩藤汤

【打印】

索引号:022297主题分类:中医养生来源:市中医医院发布时间:2021-06-29 10:21:42浏览次数:5511

  何为眩晕症?

    眩晕症是患者感到自身或周围环境物体旋转或摇动的一种主观感觉障碍,常伴有客观的平衡障碍、一般无意识障碍。

  眩晕症的辩证:

  1、虚:因气血亏虚引起眩晕;

  2、风:因高血压引起眩晕,属于运动性眩晕,需进行祛风化痰;

  3、火:因肝火上升引起眩晕;舌苔呈黄、厚、腻症状,需清肝火;

  4、瘀:因脑梗死引起眩晕,需活血化瘀,可用益气活血的方法进行治疗;

  5、痰:因痰湿上蒙所引起的眩晕。证见恶心、呕吐、痰多、舌苔较厚。

  组成、功效及主治:

  组成:由天麻、钩藤、磁石、菊花等组成。

  功效:平肝熄风,清热安神,补益肝肾。

  主治:肝阳偏亢,肝风上扰证。眩晕,头痛,失眠多梦,或口苦面红,舌红苔黄,脉弦或数。
  方义:

  本方证由肝肾不足,肝阳偏亢,生风化热所致。肝阳偏亢,风阳上扰,故眩晕、头痛;肝阳有余,化热扰心,故心神不安、失眠多梦等。证属本虚标实,而以标实为主,治以平肝熄风为主,佐以清热安神、补益肝肾之法。

  预防措施:

1、患者应保持心情舒畅;医生应多做解释工作以消除患者紧张情绪及顾虑。

2、发作时应卧床休息,室内宜安静,空气要通畅,光线尽量暗些。避免刺激性食物及烟酒,饮食宜少盐。

3、发作间歇期不宜单独外出,以防事故。

  专家介绍      


杭共存

陕西省名中医

中医内科主任医师

 毕业于陕西中医药大学,第三批全省老中医药专家学术经验继承工作指导老师,中医世家第五代传人,其祖父杭逢源为西北名医,其父为榆林名医。先后任陕西省青年中医联合会常务理事、陕西中医学会理事、内科专业委员会副主任、陕西中医研究院特约研究员等职。曾任榆林市中医医院党委书记,2009年评为榆林市首届十佳名中医。

坐诊时间:周一、周二、周三、周五、周六(均为上午)

坐诊地点:盐市巷市中医院名医门诊部一楼

联系方式:0912--7991011