本站支持IPv6访问

健康知识

暑期来临 这五点防病提示很重要!

【打印】

索引号:022464主题分类:优生优育来源:人民网发布时间:2021-07-21 16:21:46浏览次数:77

制图:张文婷

一年一度的暑假如约而至,学生和家长在享受假期的同时,也要注意呵护身体健康。近日,上海疾控中心发布暑期防病五提示,确保孩子们度过一个健康快乐的假期。

出行提示

首先,出行前应做好准备,尽量避免到疫情中、高风险地区旅游、探亲,不选择出境旅游。上海疾控中心建议,外出旅行可选择短途游、自驾游、户外山水游,室内游玩景点不要停留过长时间。同时,准备口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾或酒精棉球等。

其次,途中也要做好防护。养成在人群密集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等基本卫生习惯。旅行过程中注意饮食安全,用公筷公勺以及自带水杯。住宿选择卫生条件较好的宾馆,注意开窗通风,可自带毛巾等清洁用具。

值得注意的是,如果旅途中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的医疗机构就诊。

防暑提示

户外防暑防晒方面,户外活动应避开一天中气温较高的正午时间段。涂抹防晒霜,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿透气的棉麻或真丝面料。如果出现口渴、头晕、乏力、发热等症状,要及时离开高热环境,选择阴凉通风的地方休息,多喝水,适当饮用一些含盐分的清凉饮料。如果症状严重或休息后未缓解的话应及时就医。

要科学使用空调,上海疾控中心提示,夏季在使用空调前,先彻底清洗滤网,防止霉菌吸入导致呼吸道疾病。温度不宜太低,设定在25-27摄氏度之间。早晚开窗通风半小时以上。不要让风直吹孩子的身体,防止受凉感冒。

饮食提示

夏天气温高,胃肠蠕动减慢,容易导致食欲不振;小朋友喜欢吃冰冷的食物,容易导致胃肠道的不适。

对此,上海疾控中心建议,让孩子多喝温开水、淡盐水、绿豆汤等。选择容易消化、蛋白质丰富的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等。吃烧熟煮透的食物,尽量吃新鲜现做的食物,如剩饭剩菜需彻底加热后再食用。培养孩子良好的生活习惯,饭前便后勤洗手,不暴饮暴食,适量吃冷饮。

近视防控提示

每年寒暑假都是近视的高发期,暑假里应如何保护孩子的视力呢?

首先,不盲目跟风参加过多辅导班。家长应根据孩子的需求和兴趣为孩子选择辅导班,避免盲目跟风攀比。

其次,家长应引导孩子积极参加体育锻炼,每天保证2小时以上的白天户外活动。户外活动过程中注意防暑、防晒,避免运动伤害和溺水等不良事件的发生。

最重要的是,要减少孩子连续用眼和电子屏幕使用时间。连续用眼30-40分钟后,应休息远眺放松10分钟。自觉减少电子屏幕使用时间,6岁以下儿童应尽量避免使用电子屏幕。

还应让孩子避免不良的用眼习惯。不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。保持正确的读写姿势。家长应为孩子提供适合其坐高的桌椅和良好的照明,并经常提醒、督促孩子读书写字坚持“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸。

保证充足的睡眠和合理的营养。小学生每天睡眠时间要达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。做到营养均衡,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,少吃甜食,多吃新鲜蔬菜水果。

道路安全提示

家长带孩子自驾出行前,应关注当地公安交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,提前安排好出行时间和路线,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。乘坐客车时,要全程系好安全带,切勿乘坐非法营运客车。

未满12岁或身材瘦小的儿童乘车时,家长一定要使用儿童安全座椅,将儿童固定在车辆后排座椅上,以保证乘车儿童的安全。家长应锁好后座车窗,最好是有成人在后排照看孩子,不能让孩子把头、手臂或身体的其他任何部位伸出车窗外。

暑假期间,孩子们喜欢结伴骑自行车外出游玩。未满12周岁的孩子对道路规则的认知不足、对车辆的控制以及遇到紧急情况的处置等方面的能力较弱,容易发生危险。家长不要让未满12周岁的孩子上道路骑行,也不要给未满12周岁的孩子解锁共享单车。

小区出入口、停车场、路侧停车区等区域来往车辆较多,且出现时间不固定,还存在车辆突然启动、倒车、转弯等情形。家长应注意不要让孩子在这些区域玩耍,带领孩子行经这些区域时,要抓紧孩子的手腕或者让孩子始终处在自己的视线之内。(综合上海疾控中心消息)