本站支持IPv6访问

米脂:县医院党建引领业务提升,业务促进党建过硬

【打印】

索引号:022495主题分类:经验交流来源:市卫健委发布机构:榆林市卫健委发布时间:2021-07-26 16:06:59浏览次数:3069

 

米脂县医院于1946年建院,1951年建立党支部,现有在职党员44名,退休党员36名,下设4个党小组。建院以来,在县委、县政府的正确领导下,院党支部以构建人民医院为宗旨,全院实现了人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,卫生事业大发展的目标,2018年晋升为国有综合性二级甲等医院。

抓班子重队伍,提升全院业务水平

医院选优配齐支部领导班子,细化责任分工,实现了党建与业务的深度融合。一是围绕中心强职能。通过支部+支部的方式,深化与江苏高邮市人民医院、东南大学附属中大医院的交流合作,累计派出党员技术骨干1582人次外出学习培训,接纳两院专家1243人次来院坐诊指导,全院诊疗水平得到大幅提升。二是创新载体强队伍。全面实施双培养工程,累计培养党员骨干24人,将8名业务骨干培养成党员,有效提升了党员队伍专业化水平,引领全院医疗、教学、科研各项业务高速发展。三是重视学习强业务。持续开展党员干部业务大比武活动,辐射带动全体医护人员形成崇尚知识、主动学习、积极进取的浓厚学风,近年来先后有47人晋升副高,2人晋升正高,4人入选县管人才库,努力为全县人民的生命健康保驾护航。

抓作风重担当,树立党员良好形象/

医院始终把作风建设摆在支部建设的首要位置,不断凸显党员的先锋模范作用。一是服务大局强担当。在健康扶贫中,全院8名优秀党员主动请缨到偏远乡镇卫生院开展对口帮扶工作。他们扎根农村、服务基层,在帮扶医院内部管理、人才培养、技能提升等方面发挥了重要作用,以实际行动诠释了一名共产党员的时代担当。二是对症下药改作风。通过设置党员服务岗、党员引导员、党员示范责任服务区等方式,解决了人民群众看病找不到门、问话找不到人的顽症固疾,有效密切了医患关系。三是直面危难冲在前。在全面阻击新冠疫情中,党支部第一时间发出党员在前的号召,全体党员前沿作战,带动全院医护人员完成预检分诊72000多次、处置发热病人21次、排除疑似新冠肺炎患者2例,党员先锋模范作用在危难关头得到更加充分的展现。四是倾情奉献树形象。从严落实党员双报到制度,今年在银新社区共举办文艺汇演2次,糖尿病专场健康科普宣传1次,为2853名幼儿免费体检,赢得群众一致好评。在党史学习教育中,结合我为群众办实事主题实践活动,累计为739名基层群众义诊、为825名农民工免费体检,党员形象在奉献中更加高大。

抓教育重廉洁,营造良好干事氛围

医院持续筑牢防腐拒变的钢铁长城,全力营造风清气正的干事创业环境。一是深化廉政教育。今年以来,院党支部与全体党员干部签订了《米脂县人民医院廉洁从医承诺书》,组织学习廉政法规6次、参观教育警示基地2次、廉政考试1次,从思想根源上消除了滋生腐败的土壤。二是盯紧短板软肋。坚持问题导向,重拳出击收取患者红包礼金的陈规陋习,与住院患者主动签订不收不送红包协议,干干净净、清清爽爽的医患关系悄然形成。三是健全管理制度。健全完善药品采购、基建工程、医疗设备、医用耗材招标采购等管理制度,从体制机制上堵死了腐败的漏洞。四是强化督查监督。由支部牵头,抽调各科室业务骨干,组成德医风专项考核组,累计提醒谈话13人次、经济处罚3人次,实现了党风廉政与医德医风的有机结合。

通讯员:李胜亚