本站支持IPv6访问

中医中药专栏

【过敏性鼻炎患者的福音】苍耳子滴鼻剂

【打印】

索引号:022608主题分类:中医养生来源:市中医医院发布机构:榆林市卫健委发布时间:2021-08-16 08:51:48浏览次数:4713

过敏性鼻炎:

     过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是一种由基因与环境互相作用而诱发的多因素疾病。典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒,部分伴有嗅觉减退,大多数患者鼻内发痒,花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒。

病理:

      遗传造成的过敏体质:并不是所有人都会患过敏性鼻炎,一般特定发生在具有过敏体质的人身上。过敏性体质与基因有关,通常为遗传所致。过敏性鼻炎患者大多有过敏家族史,但近年由于工业化进程的加快,大气污染加剧,使有些原本非过敏性体质的人也演变成过敏性体质。

     接触过敏原:家中最主要的过敏原是尘螨、霉菌、宠物和昆虫等。在与人体密切接触的床上用品、内衣上,尘螨及其排泄物较多;室内霉菌易在潮湿、温暖、通气不良的环境中生长;多种昆虫,包括蟋蟀、苍蝇、飞蛾,特别是蟑螂的排泄物都是一定的过敏原。户外过敏原在春、夏、秋、冬都可能存在。包括:香樟、核桃树、榛子树、杜松子树、杨树、桦树和橡树等。另外,近年来随着车辆的增加,柴油废气中的芳香烃颗粒还有家庭装修造成的甲醛等,它们虽然不是过敏原,却是季节性过敏性鼻炎发作的强刺激物。

    榆林市中医医院临方炮制室和耳鼻喉科联合,根据多年临床经验特为深受过敏性鼻炎困扰人群研究出滴鼻剂处方,并由临方炮制室加工制作,有散风,清热,通窍,可以有效缓解过敏性鼻炎症状。


方剂:

     苍耳子、辛夷、细辛、白芷等。

日常疗法日常疗法

1、生活起居要有规律,注意保暖,特别是季节交替时,衣着应适宜,避免受凉等冷空气刺激。

2、饮食多样化,多食含维生素较多的蔬菜,水果,如苹果、新鲜蔬菜,菠菜、胡萝卜等。少食辛、辣、炸、炒之属热性之品。

3、增强体质对慢性过敏性鼻炎患者很重要,平时要注意锻炼身体,可根据患者自身的体质、年龄、爱好,选择不同锻炼方法,以增强体质、适应环境为目的。