本站支持IPv6访问

米脂县医院开展全膝关节置换术

【打印】

索引号:023399主题分类:经验交流来源:米脂县医院发布机构:榆林市卫健委发布时间:2021-12-29 15:11:04浏览次数:1022


  膝关节疼痛是老年人常见的病痛之一,它严重影响着老年人的日常生活,甚至影响到正常的行走。一直以来,米脂换膝关节的患者一小部分人去了榆林三甲医院,多数跑到西安或者北京。去省城或首都看病可不是一件简单的事情,不仅需要花费大量的资金,还要跟随很多伺候病人的家属,舟车劳顿不说,这些人的吃喝住宿都是一笔不菲的开支,榆林市米脂县银州镇姬家峁村姬大爷一家就深有体会。 

  姬大爷3年前无明显诱因出现右膝关节疼痛,下蹲时最为明显,活动时疼痛加重,前段时间脱衣服时感觉右膝关节疼痛难忍,于是来到米脂县医院拍片子扫CT,报告右膝关节退行性骨关节病变并关节腔内游离体,右膝关节腔积液。在外二科副主任医师朱春玉的精心组织下,施行了全膝关节置换术,手术非常顺利,第二天即可下地活动,目前可以正常行走,姬大爷和老伴都说又省钱又方便,表示非常满意。

  据了解,米脂县医院外二科经过多年发展,医疗技术水平有了明显的提升,某些领域达已到市内先进水平。曾多次成功救治重度多发伤、复合伤、创伤性休克和创伤后并发症患者,在创伤急救方面积累了丰富的临床经验。能独立完成四肢骨折,脊柱、关节等复杂创伤手术,在骨科微创手术方面有较为丰富的经验。这次全膝关节置换术成功地开展,标志着该科骨科诊疗技术水平又上了一个新的台阶。

  “所谓全膝关节置换,就是用人工生物材料置换膝关节中已被破坏的骨和软骨,简单地说,就是将已磨损破坏的关节面切除,植入人工关节。它不仅有效地解除了病人关节的疼痛,而且可以有效恢复患者关节的正常功能,从而提高病人的生活质量。全膝关节置换手术主要适用于膝关节有严重病变,或伴有反复发作的关节疼痛,经保守治疗无效或效果不明显的病例。”米脂县医院医务科主任、外二科骨科副主任医师朱春玉说。


                           通讯员:李胜亚