本站支持IPv6访问

我国居民健康素养十年增幅约15%

【打印】

索引号:023712主题分类:健康榆林来源:光明网发布时间:2022-03-02 15:54:50浏览次数:1262

  光明日报记者金振娅

  2月20日,2022年北京冬奥会将在北京落下帷幕。这场冰雪盛宴,在实现“带动3亿人参与冰雪运动”的过程中,如何快乐安全地参与冰雪运动,也成了社会关注的热点。

  《高山滑雪的注意事项,你get了吗?》《扭伤、挫伤、骨折怎么办?急救处理有先后》,这些来自《健康中国》公众号的冬奥会专栏文章,被多家媒体转载,网民纷纷跟帖感慨受益匪浅。

  十年来,我国借助每一次契机提升全民健康素养,哪怕面对来势汹汹的新冠病毒。正因如此,2020年监测结果显示,我国居民健康素养水平达到23.15%,超过《“健康中国2030”规划纲要》中提出的2020年20%的目标值。

  健康是幸福之基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全民健康作为全面小康的重要基础,强调把人民健康放在优先发展的战略位置,为提高全民健康水平作出制度性安排。

  提升公众健康素养成为健康中国行动的主要考核指标之一

  近年来,随着生活水平的提升,公众对健康的诉求与日俱增。

  健康素养,这项个人获取、理解基本健康信息以维护自身健康的能力,在2012年被纳入《国家基本公共卫生服务体系建设“十二五”规划》和《卫生事业发展“十二五”规划》,成为一项衡量国家基本公共卫生服务水平和人民群众健康水平的重要指标。监测数据显示,2012年我国居民健康素养水平为8.80%。

  十年来,我国把提升公众健康素养作为实施健康中国战略、推进健康中国行动、落实健康扶贫工程、抗击新冠肺炎疫情等工作的重要内容。

  其间,我国还借助爱国卫生运动这个“传家宝”,推动环境卫生治理向全面社会健康管理转变。这项中国共产党历史上持续时间最长的群众性运动,在新时代焕发了勃勃生机。70年间,爱国卫生运动在继承中创新、在创新中发展。

  不积跬步无以至千里。数据显示,我国居民健康素养水平呈现上扬趋势:2012年8.80%、2013年9.48%、2014年9.79%、2015年10.25%、2016年11.58%、2017年14.18%、2018年17.06%、2019年19.17%。

  2019年,我国启动健康中国行动,印发《健康中国行动(2019—2030年)》,将提升公众健康素养作为健康中国行动的重要工作内容,列入主要考核指标之一,为全民健康素养的进一步提升提供了有力的政策保障。

  树立自身是健康第一责任人的理念

  在江西省婺源县5个景区的入口处、停车场等醒目位置,千余块健康文化宣传牌正向游客们传递着“合理膳食”“适量运动”“戒烟限酒”“心理平衡”等健康信息,“旅游+健康”成为婺源又一道亮丽的风景线。

  在大江南北,这种风景线已在国内多个热点景区吸引了游客目光。自身是健康第一责任人的理念,正潜移默化地影响着每一个人。

2019年,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,提出15项专项行动,健康知识普及行动位列首位。

  世卫组织研究发现,个人行为与生活方式对健康的影响占60%。为了给居民提供权威的健康信息,我国成立国家健康科普专家库,为公众提供权威的健康科普信息。国家卫健委还会同中宣部、科技部、中国科协连续举办新时代健康科普作品征集大赛,以喜剧小品、改编歌曲、戏曲新唱、传统相声等特色形式,将健康科普知识重新“包装”,以大众更喜闻乐见的形式传播健康知识。

  “没想到有这么多丰富的科普形式,提到的问题都是我们一直想问的。”在一场线下比赛后,一位大众评审道出自己的心声,“坐在台下观看医生深入浅出的讲解和表演,也刷新了我对医生的认识。”

  2020年,新冠病毒突袭而至,面对新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,据不完全统计,钟南山、张伯礼等近百名国家级健康科普专家参与了健康科普宣传,“戴口罩、勤洗手、少聚集、多通风、一米线、分餐制”等口号响彻大江南北。

  健康科普为打赢疫情防控的人民战争贡献积极力量,宣传海报、短视频处处可见,“大喇叭”时时可闻。国家卫健委会同中宣部电影局制作的健康科普动漫短片登录各大院线,在电影正式放映前播放,深入人心。

  预防是最经济有效的健康策略。2018年,为探索高校健康促进与教育工作,上海市杨浦区在上海财经大学开展试点。这所大学成立健康促进委员会,由校长担任组长,每年11月为“健康月”,举办各类健康讲座、体能测试、体育竞赛等活动;将大学生健康教育纳入必修课(1学分,20课时),聘请三级医院专家对大学生的心理健康问题开设选修课(2学分,34课时)等。

  结果显示,该校大学生中,每日规律三餐的学生由41.19%上升至88.87%;适当睡眠的学生由43.44%上升至89.51%;每周2至3次运动的学生由50.19%上升至79.78%。

  提升健康素养做到全覆盖

  在全面推进乡村振兴过程中,健康促进在脱贫地区可以发挥怎样的作用呢?

  “奶奶,牛的内脏不能喂狗!”“爸爸,饭前便后要洗手!”近年,四川省甘孜藏族自治州石渠县虾扎乡虾扎中心校的学生家长发现,经常被孩子作包虫病防治的“健康教育”,这种“小手拉大手”活动改变了大人们的不良生活习惯。2019年至2021年,该地区连续3年新病人检出率为零,而此前这里曾经是四川省乃至全国包虫病流行最严重的地区之一。

  这些健康促进的有益探索,对农村和脱贫县等重点地区尤为可贵。在特色民歌“花儿”的故乡,青海省围绕合理膳食、科学就医等,以“花儿”为载体传播健康知识;云南省怒江傈僳族自治州针对独龙族人群健康素养状况,大力建设健康村、健康家庭;新疆维吾尔自治区借助“访民情、惠民生、聚民心”工作队等平台,实现多种形式的科普活动……

  儿童青少年是祖国的未来,是健康科普关注的重点人群。近年来,孩子们的近视、肥胖、心理健康等问题引起了社会关注。为此,多项政策密集出台、多种健康科普活动举办。2018年8月,教育部、国家卫健委等八部门共同制定《综合防控儿童青少年近视实施方案》,更是将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核指标。

  共建共享、全民健康,是建设健康中国的战略主题。健康路上,一个人也不能少,全民健康正在铺就一条通向中华民族伟大复兴中国梦的“健康之路”!

(更多报道见9版)

  《光明日报》( 2022年02月20日01版)