本站支持IPv6访问

致敬!榆林1位人体器官捐献者让5位患者获“新生”

【打印】

索引号:023827主题分类:经验交流来源:市红十字会发布时间:2022-03-22 13:47:43浏览次数:628

近日,一男性患者因急性脑出血被家属紧急送往榆林市第一医院进行抢救,终因病情危重被诊断为临床脑死亡。315日,其亲属签署了《人体器官捐献志愿书》,他的肝脏、双肾和一对眼角膜让3位患者重获新生、2位患者重见光明。据悉,该男子是榆林市红十字会在场见证的榆林首位人体器官捐献者,也是迄今为止榆林市人体器官捐献的第2人。

当日,包含获取医生、护士以及协调员在内的西安交通大学医学院第一附属医院OPO团队在榆林市第一医院进行器官获取手术,手术在榆林市红十字会协调员的见证下顺利进行。

“我们想通过这种方式来让生命的接力棒传递到下一个人手中,希望他的生命能以另一种方式延续,给那些重病家庭带来生的希望。”捐献者家属表示。

近年来,由于捐献器官数量有限,器官紧缺已经成为了我国临床器官移植治疗的瓶颈。每年我国约有150万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右。当一个人的生命衰竭时,将器官捐献给别人使他人获得重生,这不仅是自身生命的一种延续,亦是留给社会最后的“生命礼物”,为人世间最高的善举。

记者了解到,捐赠的5个器官通过移植计算机分配系统,分别配给了免疫相合的2名失明患者、2位尿毒症患者和1位肝脏衰竭患者。目前,5名接受者身体状况良好。