本站支持IPv6访问

50分钟,榆林二院成功救治颅内大血管堵塞患者

【打印】

索引号:023834主题分类:经验交流来源:榆林二院发布时间:2022-03-25 07:41:58浏览次数:695

  2月6日中午12时许,一名50多岁的患者突然意识不清,由120送至榆林二院急诊科。入院时,患者神志模糊,右侧肢体无法活动,不能言语。立即启动脑卒中绿色通道,急诊行头颅MRI+DWI+MRA检查提示:左侧大脑半球新发大面积梗死,左侧大脑中动脉闭塞。

  “时间就是大脑”,对于脑卒中患者的抢救,时间是最重要的,全脑一旦血供中断,6秒内神经细胞代谢受影响,10~15秒意识开始丧失,脑梗死发生后,每分钟约有190万个脑细胞死亡,持续5分钟以上则脑细胞发生不可逆的伤害,造成致残、致死的严重后果。

  经查,患者梗死面积已超大脑中动脉1/3供血区,有静脉溶栓禁忌。为了挽救患者,赢得黄金抢救时间内的手术机会,榆林二院神经介入团队立即决定为患者实施全脑血管造影+血管内取栓术。

  经过紧张救治,神经介入团队成功在50分钟之内顺利取出血栓,打通血管梗塞部位,手术圆满成功,挽救了患者的生命。因抢救及时,术后第三天患者已可以独立行走,术后给予营养神经康复等对症治疗,经过2周的治疗,顺利康复出院,出院时患者肢体活动良好。