本站支持IPv6访问

工作动态

靖边:县卫健局“硬核三招”筑牢养老诈骗“防火墙”

【打印】

索引号:024733主题分类:县区动态来源:靖边县卫健局发布时间:2022-09-22 12:00:22浏览次数:1518

自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,靖边县卫健局认真学习贯彻省市县决策部署,不断提升政治站位,强化组织推动,坚持专项整治与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,运用“三招”推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实。

一、组织保障上用“实招”

全县打击整治养老诈骗专项行动动员会后,县卫健局高度重视,积极强化组织领导,成立了以局党组书记、局长任主任,分管副局长、健康服务中心、卫生监督所主要负责人任副主任的领导小组,内设综合、整治、宣教三个工作组,印发了《靖边县卫生健康局开展打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,明确了整治重点、实施步骤、工作要求,切实形成了上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系,同时将养老诈骗整治工作纳入老龄工作督促检查重要内容,确保专项行动有力有序有效推进。

二、营造氛围上出“新招”

全卫健系统各单位采取线上线下相结合的方式,做到全方位、全覆盖、无缝隙宣传。重点排查整治养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质人员擅自开展诊疗活动等违法行为。线上通过微信公众号等新媒体平台,发布了实用的预防电信诈骗方法,及时揭露养老诈骗新手段、新动向,提示群众分真伪,提高老年人法治意识和识骗防骗能力;线下通过宣传单、悬挂横幅、LED屏、入户走访等多种方式深入开展“涉老反诈”宣传活动,通过进敬老院、进商超、进公园、进家庭,对老年人精准“点对点”发布风险提示和预警信息,揭露养老诈骗“套路”手法,最大限度挤压“行骗空间”。及时向全社会广泛公布养老诈骗举报电话、信箱、邮箱,畅通群众举报线索渠道,不断提高群众对打击整治养老诈骗专项行动的知晓率。目前,卫健系统发布宣传信息10条,悬挂横幅2条,发放宣传资料1000余份,全力营造了打击整治养老诈骗的浓厚氛围,着力提升群众特别是老年人的识骗能力和防骗意识。

三、工作成效上见“真招”

建立动态周报、总结月报、要情随报的工作机制,及时汇总情况、研判形势、协调调度、督导推进,促进各项工作有序开展。畅通举报途径,高质量推进线索摸排,积极摸排风险预判,建立线索摸排责任制,公布举报方式,畅通举报渠道,广泛接受群众举报线索。同时,加强对养老诈骗专项整治工作开展情况进行全面细致的督导检查,全力推动专项行动见真章、动真格、出实效,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。