榆林市卫生健康委员会关于对市政协五届一次会议第060号提案的答复函

发布日期:2022-10-25 09:01

 别:B类

签发人:高怀和

 

榆政卫健函2022〕616号

 榆林市卫生健康委员会关于对市政协五届一次会议第060号提案的答复函

 

九三学社榆林市委员会:

提出的《关于60周岁以上人群免费进行脑卒中高风险早期筛查的提案》(第060号)已收悉,现将办理有关情况答复如下:

脑卒中又称脑血管意外,是急性脑血管病引起的局部脑功能障碍,其临床症候持续超过24小时,具有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高的特点,好发于50岁及以上人群,临床表现为一过性或永久性脑功能障碍的症状和体征。常以突然发生的一侧肢体无力、笨拙、沉重或麻木,一侧面部麻木或口角歪斜,说话不清并伴意识障碍或抽搐等特征性表现,在城市居民死因中居首位。脑卒中可分为两大类,即缺血性脑卒中和出血性脑卒中,包括脑出血、脑血栓形成、脑栓塞、脑血管痉挛等。早期控制危


险因素,治疗能导致卒中的疾病,调整生活方式有助于预防卒中发生。一直以来,我委高度重视脑卒中对人民健康的威胁,充分认识脑卒中早期筛查的迫切性和重要性,积极深入开展健康教育和行为干预活动,不断提升我市脑卒中防控水平,降低人群中患病危险因素水平,具体做法如下:

一、加强健康教育,引导综合防治。脑卒中疾病与生活方式密切相关,健康教育是一级预防的重要环节。2020年,由市第二医院牵头启动榆林市脑卒中普及计划(Yulin Stroke Publizing Plan, YSPP),通过线上和线下等多种方式,在世界卒中日和血管病日组织榆林市、县级医院进行门诊宣传和社区健康宣教义诊,扩大脑血管病知晓率和预防知识普及率,大力推广减盐防控高血压活动,宣传戒烟限酒、合理膳食、控制体重、加强锻炼,降低人群血压水平、控制血糖血脂、加强心理健康教育,引导广大市民尤其是60岁以上中老年人群进行综合防治。

二、倡导定期体检,加强社区干预随访。通过宣传教育,倡导定期健康体检,尤其是60岁以上人群,是重点体检对象,适量增加动态心电图、双侧颈动脉超声等心脑血管疾病筛查项目,及时发现可控或可治的高危险因素,确保早预防、早干预、早治疗。由各体检机构负责建立健康档案并对患者进行跟踪随防管理,针对脑血管病危险因素实施综合性社区干预;此外,成立脑卒中专家宣讲团或筛查团队,定期在我市各县区、乡/镇、社区和农村开展脑血管病筛查、治疗和预防知识的宣教,提高公众健康意识,构建榆林特色的脑卒中“医防结合”治疗模式。  

三、完善区域脑卒中救治体系。榆林市第二医院脑卒中中心借助全国各大卒中中心成功经验和优质资源,完善区域脑卒中救治体系,制订脑卒中质量控制标准,提升救治效率和救治质量,绘制了首张榆林市脑卒中急救地图,统领榆林市脑卒中中心建设,着力打造“一小时黄金时间救治圈”和覆盖全市的“3小时救治圈”。以全科医生培训基地为平台,培养脑卒中防治人才,向下延伸服务网络,构建市-县-乡-村为基础的医联体。

下一步我委将组织由榆林二院牵头,协同各级医院,完成我市脑卒中的筛查工作,做到早发现,早预防,早治疗。其次,统计我市60岁以上人口数量,做好经费预算和政府经费申请,把这一利民的事情落实好。进一步加强脑卒中的健康教育和干预,降低脑卒中疾病人群发生率。感谢您对脑卒中疾病防治工作的关心与支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

 

 

榆林市卫生健康委员会

2022年9月22日

(联系人:马媚            联系电话:3891977)