榆林市卫生健康委员会关于市政协五届一次会议第50号提案答复的函

发布日期:2022-10-25 09:14

 别:B类

签发人:高怀和

 

榆政卫健函2022〕635号

榆林市卫生健康委员会关于市政协五届一次会议第50号提案答复的函

 

农工党榆林市委会:

贵单位提出《关于普及市民心肺复苏急救知识的建议》第50号提案已收悉,结合工作实际,现答复如下。

首先,感谢贵单位对全市卫生健康工作的关注和支持。该提案内容很好,对目前卫生健康行业环境治理从多方面、深层进行分析,您的建议、办法和要求都客观翔实,对我们的工作具有很重要的指导作用。随着人民生活水平日益提高,心血管慢性病患病病比例逐年提高。在日常生活中,急性心肌梗塞,脑卒中、严重创伤、挤压伤、踩踏伤、中毒等多种原因都可以引起的呼吸、心跳骤停。普及心肺复苏技术是一项重要的健康工程和民生工程,应该有组织的分部署落实推进,才可以取得实效。所以,必须政府主导,成立专门机构、场所,配备专业人员、设备保证,


组成有战斗力的自愿者队伍,全民参与,才能将心肺复苏技术普及到机关、企业、社区、家庭、街道、学校、农村,造福千家万户。要将心肺复苏技术普及进万家,必须切实强化机制建设和质量管控。结合贵单位的建议,我委在今后的工作中将做好以下几方面工作:
    一是加强宣传力度和范围,提高社会大众的心肺复苏的认识。让广大社会大众自觉的了解心肺复苏,才是正确掌握心肺复苏技术的前提。要充分利用广播、电视及各种宣传媒体采取大众乐于接受的多种方式广为宣传,使大众以掌握心肺复苏为荣,做好随时以危难时刻为已任的心理准备和技术准备。发挥传统媒体宣传作用和新媒体宣传作用。以“榆林市卫生健康委员会”微信公众号为主,传播公众急救技能和其他健康知识;发挥120急救指挥调度中心作用,经常性开展公益宣传。
    二是通过心肺复苏技术普及和经验积累,逐步把大众健康教育的内涵扩展到疾病防治、健康保健、生殖健康、心理卫生等方面。针对我市情况,有组织、有系统的开展社会教育活动。让大众树立健康意识,改变不健康的行为方式和生活方式,以降低或消除影响健康的危险因素。
    最后,希望贵单位能一如既往地支持和关注全市卫生健康事业发展,也真诚希望您在以后工作中,对我们的工作提出更多的宝贵意见和建议。

联系方式:榆林市卫生健康委员会

联系电话:0912-3893400

 

 

                   榆林市卫生健康委员会

                   2022年9月26日