榆林市创建全国文明城市第二次推进会暨中央文明办实地测评迎检动员会召开

发布日期:2022-11-04 16:55

11月3日,我市召开创建全国文明城市第二次推进会暨中央文明办实地测评迎检动员会。市委书记张晓光出席会议并讲话,强调全市上下要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,迅速行动起来,以饱满的热情、务实的举措、过硬的作风,全力做好中央文明办年度实地测评工作,扎实推进全国文明城市创建攻坚行动。

市委副书记、市长张胜利主持会议,市政协主席曾德超出席。市委副书记李雄斌通报全国文明城市创建暨城市更新第三季度考核情况,并安排部署下一阶段工作。市委常委陈忠、牛钧、谢杉、赵勇等在家市级领导参加会议。会议以视频形式召开。

张晓光指出,今年是本届创建周期的第二年,也是关键的一年,各级各部门要认清形势,增强创则必成的信心,咬定目标不放松、一鼓作气抓到底,推动创文工作取得新突破。要扭住关键,展现干则干好的担当,抓细环境秩序,深入实施城市更新五年行动,不断创新城市管理,营造良好的营商环境、法治环境、信用环境、社会文化环境、治安环境;抓精细枝末节,做好测评实地考察、问卷调查和资料上传等相关工作;抓实长效机制,深入推进社会主义核心价值观建设,大力倡导《榆林市市民文明公约》,厚植社会主义文明新风尚;抓好氛围营造,积极开展媒体宣传,引导和动员广大市民深度参与全国文明城市创建。要拧紧责任链条,各级各部门负责人要深入一线指导推动创文工作,把责任传导到街道办和社区。各级创文成员单位要强化协作配合,保持整体联动衔接,确保工作不留死角。

张胜利强调,创建全国文明城市是践行社会主义核心价值观和建设美好城市的总抓手,要把创文创在平常时、创在细微处、创在点位上、创在短板处,让我们的城市天天有变化,让市民处处感受文明温度。今年是我市创建全国文明城市关键的一年,工作标准更高,任务更加艰巨,各级各部门必须下苦功夫,要用硬制度、刚性要求和铁的纪律推进工作,全力以赴打赢创文攻坚战。

与会人员集中观看了模拟测评问题反馈视频,相关县区、部门单位、街道负责人作了发言。