本站支持IPv6访问

工作动态

感染专家叶峰:无症状感染者也具有传染性 公众要坚持做好个人防护

【打印】

索引号:025208主题分类:中省要闻发布时间:2022-11-30 19:25:20浏览次数:500

当前,全国新增病例仍在持续增长,我省疫情呈现点多面广波动上升态势,社会面隐匿传播风险依然存在,正面临3年来最复杂最严峻的防控形势。11月1日至28日24时,我省累计报告新冠肺炎感染者10729例,其中确诊病例824例、无症状感染者9905例。在这次疫情中,新冠肺炎无症状感染者明显增多,且占比高。什么是无症状感染者?无症状感染者是否具有传染性?为什么会增加?公众有哪些注意事项?11月29日记者专访了西安交通大学第一附属医院感染科主任医师叶峰。

如何界定无症状感染者?

“根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》内容,无症状感染者是指新冠病毒病原学检测呈现阳性,但无相关临床表现者,如发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可自我感知或可临床识别的症状与体征,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征者。”叶峰介绍。

无症状感染者主要通过密切接触者、入境人员、风险职业人群、重点机构和场所人员、纳入社区管理人群等核酸检测、传染源追踪、流行病学调查、区域人群主动筛查等途径发现。

无症状感染者也具有传染性

“无症状感染者也具有传染性,主要还是通过呼吸道飞沫和密切接触传播的途径传染给别人。”叶峰说,与确诊病例相比,无症状感染者主要有三个特点:

一是传播具有隐匿性。由于无症状感染者没有任何明显的症状与体征,在人群中很难被发现,无症状感染者导致的传播,预防难度较大。

二是感染者就诊不主动。由于无症状感染者的症状轻微或不典型,感染者可能误认为自己没有感染新冠病毒,不会主动去医疗机构就诊。

三是难以被发现。由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险人员的主动检测发现的。

“无症状不等于无传染性,这是两个截然不同的概念。”叶峰表示,感染者无论是一直无症状还是后期转化为有症状的,都具有传染性,如不及时隔离,可能会导致大面积隐匿感染。

为什么无症状感染者会增多?

叶峰表示,无症状感染者增多有以下几个原因:

首先,随着新冠病毒的不断变异,当前流行的奥密克戎变异株传染性增强,其毒性相对减弱,临床症状也相对表现比较轻,这样会造成很多感染者感染之后没有表现出临床症状。

其次,与大规模人群免疫接种有关。现在疫苗接种的覆盖率高,接种疫苗之后,人体的免疫力增强,即便感染,相对来讲可能有些症状表现不出来,疫苗接种还是非常有效的。

再次,与早期及时发现有关。由于疾控队伍快速筛查、快速发现,使得一些早期感染者没来得及出现症状就很快被发现、被检测到。流调工作越细致、早期“拦截”感染者的概率越高,疾病传播控制也更及时,无症状感染者是早期被“拦截”下来的人群。

最后,与感染对象的免疫力有关。年轻人群更容易出现无症状情况。

无症状感染者是否需要治疗?

“目前,无症状感染者不需要特殊的治疗,只需进行集中隔离医学观察。”叶峰介绍,“无症状感染者在集中隔离医学观察期间,根据情况开展血常规、CT影像学检查和抗体检测。如后续出现相关症状或体征,符合确诊病例诊断标准后,则订正为确诊病例,按确诊病例治疗管理。”

“无症状感染者虽没有明显症状,但具有传染性,而且传染具有隐匿性。”叶峰提醒,建议广大群众牢固树立“每个人是自己健康的第一责任人”的理念,对自己健康负责,疫情期间从严做好个人防护和健康监测,戴口罩、勤洗手、不扎堆、少聚集,若有发热、咳嗽等不适症状,请及时到就近医院发热门诊就医,并及时核酸检测。上班途中坚持单位至家庭“两点一线”。积极接种新冠疫苗,防感染、防重症。严格遵守疫情防控法律法规、政策规定,积极配合落实疫情防控措施,如接到流调电话,请如实报告个人信息和轨迹,收到疫情提示短信按照要求落实健康监测、核酸检测等措施。