榆林:不负好春光 沃野处处忙

发布日期:2023-03-27 09:21

春至塞上,万物生长,沃野千里涌春潮,到处充满了生机与希望。在榆林这片热土上,广大农民早已走进田间地头,忙着春耕春管,孕育新的丰收。

2022年,榆林粮食总产252.5万吨,产量增幅居全省第一;持续增加农民收入,脱贫人口人均可支配收入增长14.2%。今年,全市将聚力“守住底线任务、推动五大振兴、建设和美乡村”三个方面,扎实推进乡村振兴。

振兴路上,产业先行。2月26日,定边县万头肉牛养殖产业园迎来首批“客人”——187头西门塔尔牛,今年计划到场5000头。该产业园项目建成后将按照“智慧牧场+选配中心+合作社+繁殖大户”的产业模式,可带动农户养殖肉牛5万头。2月27日,陕西粮农集团与榆林市政府签署战略合作协议,双方将利用3年至5年时间,带动榆林肉牛存栏增加30万头以上,打造百亿级规模肉牛产业,推动榆林跻身国内肉牛产业第一方阵。

肉牛只是榆林推进乡村振兴的重点产业之一。近年来,全市持续发展壮大“4+X”主导特色产业,全力打造羊子、马铃薯、山地苹果、大漠蔬菜4个百亿级,小杂粮、中药材、肉牛、生猪、红枣5个十亿级示范性农业全产业链,不断完善联农、带农、富农机制,把农民镶嵌在产业链上,实现家家有增收渠道、户户有致富门路。

除了以产业促就业之外,榆林还多措并举拓宽脱贫人口稳岗就业渠道。连日来,由全市各级乡村振兴部门参与的“2023年春风行动暨就业援助月”活动正如火如荼举行,2月15日横山区专场招聘会线下达成就业意向4000余人,2月23日府谷县专场招聘会提供就业岗位329个,2月25日至26日神木市专场招聘会参与的用工单位达205家……

宜居宜业,方得和美。这段时间,米脂县的不少农民忙着拾掇自家房前屋后的闲置土地,准备种上瓜果蔬菜。近年来,该县探索发展“庭院经济”助力乡村振兴,不仅改善了农村人居环境,也实现了区域生态治理,更拓宽了农民增收致富渠道。今年,“庭院经济”首度被写入中央一号文件,这更加坚定了全县发展“庭院经济”的信心和决心。

春天里,让人心生温暖的不仅是和煦春风,还有文明新风。3月1日,定边县杨井镇南庄村举行“最美农户、最美村民”创建活动表彰会。该项活动于2022年初,由西安现代控制技术研究所驻南庄村工作队启动开展,历时一年完美收官。一年来,村民们以实际行动破除了人情攀比、铺张浪费等陈规陋习,全村文明风气有了显著改善,镇上也将此项活动作为村级文化振兴活动的典型范例进行推广。

人勤不负春光好,铆足干劲开新局。当前,全市广大党员干部群众以只争朝夕的劲头,把乡村变成干事创业的热土,共同用劳动创造更加美好的生活。