本站支持IPv6访问

工作动态

佳县:卫健局对156名基层公卫人员进行“菜单式”培训

【打印】

索引号:026303主题分类:区县动态来源:佳县卫健局发布时间:2023-08-09 15:23:05浏览次数:1895

“这次培训对于我们基层公卫人员来说,简直就是一场‘及时雨’,真是既‘解渴’又‘解惑’……”一名参加培训的乡镇卫生院工作人员感慨道。

近日,为提高县域基层公卫人员业务能力水平,佳县卫生健康局对县乡两级156名基层公卫人员进行为期3天的业务培训。

本次培训针对基层公卫人员业务知识欠缺、管理能力不足的问题,佳县卫健局采用“菜单式”培训方式,按照资金管理、组织管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者管理、健康教育、老年人健康管理、高血压和糖尿病等12项内容,列出“菜单”,提前让基层公卫人员根据各自岗位需求进行“点餐”。佳县卫健局基层公卫办统计“点餐”人数,邀请市级公共卫生领域专家按照“菜单”内容进行多层次、多角度、有针对性的培训。

“以前由于精神障碍评估缺乏客观检查指标,我们对究竟怎么科学鉴定精神障碍患者危险级别、如何开展随访都不甚了解,经过市级专家‘面对面’指导,以后终于可以做到心中有数了”佳县通镇中心卫生院负责人杨茂辉笑着说道。

“市疾控中心程庆学老师讲的关于肺结核患者管理中的常见问题,在我耳边久久回荡”佳县榆佳卫生院赵江江说道,“通过这次学习,能够让我在今后的工作中更加科学的管理肺结核患者。”

基层公共卫生工作是卫生健康工作的重要组成部分,是服务群众健康工作的“最后一公里”,业务水平、管理水平、服务水平的高低事关广大居民群众的健康生活指数,基层公卫人员必须要有“过硬”的本领,佳县卫健局局长张小龙表示“这次培训,不仅要学,还要考,通过以考促学,提高培训实效,倒逼学员主动补短板强弱项,力争用新的业务水平、新的管理能力、新的服务品质开启佳县基层公共卫生工作新篇章。”