本站支持IPv6访问

工作动态

省卫生健康委主要负责同志到渭南市潼关县调研卫生健康工作

【打印】

索引号:026402主题分类:中省要闻来源:省卫健委网站发布时间:2023-09-05 08:51:28浏览次数:1306

9月4日,省卫生健康委党组书记、主任张军林到渭南市潼关县调研县级医疗机构专科能力建设、紧密型县域医共体运行、基层医疗卫生机构服务能力提升等重点工作,并看望慰问2023年全国“最美医生”刘永生。

张军林一行先后到太要镇中心卫生院及迁建项目工地、潼关县人民医院、秦东镇南刘村卫生室,与医务人员深入交流,详细了解县医院专科能力建设、紧密型县域医共体建设、医疗卫生人才引进,以及基层卫生人才队伍、基础设施、药物及设备配备、特色诊疗服务、村医收入等情况。他强调,要持续深化改革,不断完善紧密型县域医共体运行机制,提升基本公共卫生服务质量,加快推进镇村医疗卫生服务一体化,推动“两个允许”政策落实,激发基层医疗机构运行活力,促进乡村医疗卫生服务体系健康发展;要加强基层卫生人才队伍建设,多渠道引才育才,确保基层有人看病、看得好病;充分发挥三级医院帮扶作用,加强县级医院特色专科建设,推动优质医疗资源下沉,提升常见病、多发病诊疗水平,努力实现“头疼脑热在乡镇、村里解决,一般的病在县市解决”;要特别关注农村留守儿童心理健康,做好健康科普、心理疏导、健康服务,促进他们健康成长。

在调研中,张军林一行专程来到潼关县秦东镇寺角营村荒移卫生室,看望慰问2023年全国“最美医生”刘永生。他指出,刘永生同志47年来扎根基层一线,以“病人就是自己的亲人”的医者仁心,赢得了乡亲们的信赖和好评,品格高尚、事迹感人,值得全省广大医务工作者学习。基层医务工作者承担着医疗服务的第一道关口,是最贴近群众的健康“守护人”,要宣传好刘永生等基层医务工作者扎根基层、救死扶伤、甘于奉献的先进事迹和为民情怀,积极营造尊医重卫的良好社会氛围。全省广大医务工作者要牢记初心、见贤思齐,坚持人民至上、生命至上,大力弘扬崇高职业精神,以高尚医德、精湛医术、优良医风,为三秦百姓提供更加优质的医疗卫生服务。

渭南市、潼关县负责同志和省卫生健康委有关处室负责同志参加调研。