本站支持IPv6访问

工作动态

省卫生健康委主要负责同志在榆林市横山区调研乡村振兴和基层医疗卫生工作

【打印】

索引号:026435主题分类:中省要闻来源:省卫健委网站发布时间:2023-09-22 09:38:17浏览次数:790

9月21日,省卫生健康委党组书记、主任张军林到榆林市横山区调研乡村振兴和基层医疗卫生工作,并召开省级定点帮扶单位联席会议。省卫生健康委党组成员、副主任杨联昌一同调研。

张军林一行先后到榆林市横山区响水镇卫生院、李家楼村卫生室、村养羊大户、人居环境治理点实地调研,与卫生院医务人员、乡村医生、就诊患者和基层干部深入交流,详细了解基层医疗卫生服务和人才队伍建设、药物及设备配备、村医收入和产业发展、农民增收、乡村治理等情况,看望慰问驻村帮扶工作队员;在横山区人民医院,看望慰问陕西省人民医院和扬州大学附属医院对口帮扶医务人员,了解医院临床专科能力建设、医疗人才引进培养、适宜技术推广、医疗服务信息化等情况。调研结束后,召开横山区省级定点帮扶单位联席会议,传达全省定点帮扶和驻村帮扶工作推进会精神,听取横山区乡村振兴工作介绍、省级定点帮扶工作汇报及驻村工作队代表对产业发展、乡村振兴和驻村帮扶工作的意见建议。

张军林强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述、在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委省政府工作要求上来,进一步增强做好驻村帮扶工作的责任感和使命感;要抓实抓细防返贫监测和帮扶工作,开展常态化走访和排查,及时发现问题,精准落实帮扶措施,守牢不发生规模性返贫底线;要结合实际培育壮大白山羊养殖、中药材种植等特色优势产业,多渠道拓宽就业门路,通过抓产业促就业增加群众收入;要学习运用浙江“千万工程”经验,围绕全省乡村建设“四沿三建”路径,努力把村庄规划好、建设好、管护好,建设宜居宜业和美乡村;要发挥行业优势,加大对口帮扶工作力度,推进紧密型县域医共体建设、基层医疗卫生服务能力提升、卫生健康信息化建设等重点工作,有针对性做好三级医院对口帮扶工作,不断提升横山区整体医疗卫生服务能力;要充分发挥驻村干部传帮带作用,抓好基层党建工作,健全乡村治理体系,推进农村精神文明建设。

张军林要求,委机关和各帮扶单位要强化责任落实,不断完善驻村帮扶工作机制和保障措施。要加强驻村干部管理,严格工作纪律,落实关爱激励措施,发挥典型示范作用,切实做好驻村帮扶各项工作。广大驻村帮扶干部要学习好掌握好运用好群众工作方法,虚心向基层干部和群众学习,扎根农村、服务群众,只争朝夕、埋头苦干,以实干实绩助力乡村全面振兴。

省卫生健康委有关处室和11家帮扶单位负责同志,榆林市卫生健康委、横山区有关负责同志和10个帮扶村驻村第一书记参加会议。