本站支持IPv6访问

健康知识

母婴消费要回归理性

【打印】

索引号:026897主题分类:妇幼养老来源:经济日报发布时间:2024-01-17 10:23:20浏览次数:1821


多功能婴儿背带3000多元,奶瓶清洗机2000多元……最近,有关“轻奢母婴消费收割新手爸妈”的话题引发热议。近年来,我国母婴行业增长势头强劲,市场规模不断扩大,新概念、新产品层出不穷,不少品牌纷纷推出“轻奢”产品,一些商品在打上“母婴”标签后身价倍增,给消费者造成了不小的压力。

中国人素来重视培育下一代,随着居民生活水平和消费能力的不断提高,母婴产品价格不断走高。与上一辈相比,作为新生代父母主力军的“90后”“95后”有着很强的精致化、智能化育儿需求,愿意为更科学、更精细、更高端的母婴产品埋单。

不过,愿花钱不代表乱花钱,大多数新生代父母并不会盲从所谓的“轻奢”风,理性消费仍占主流。一件商品是否值得购买,很多消费者都会通过对比产品性能、生产原料、厂家资质等信息判断其含金量。

服务好新生代父母并不容易,归根到底母婴产品要物有所值。当前,母婴行业向精细化、高端化升级的趋势愈发凸显。例如,某电商平台母婴专区设有10个细分大类,每个大类中又有数十个细分小类,婴儿推车、安全座椅等产品价格从几百元到上万元不等。不少品类进入了同质化竞争阶段,品牌想要获得更大市场占有率,就要不断推陈出新、迭代升级。一些品牌打着专业化的旗号,通过附加功能和精致包装提高价格,实则过度设计、溢价超标,实用性受到质疑。

母婴产品不合理高价会增加年轻人的生育成本。品牌方和经销商不仅需要在向上“卷”的同时俯下身子,深入研究消费者需求,在产品设计上更注重实用性、经济性、安全性,同时也要审慎制定价格策略,确保价格与品质相符,用优良产品和服务赢得更多消费者,而不是只盯着眼前利益。有关部门则要加强对母婴市场的监管力度,打击虚假宣传和价格欺诈,同时加大对母婴产品的科普宣传,引导理性消费,推动市场持续健康发展。