《2024年国家医疗质量安全改进目标》解读

发布日期:2024-02-04 10:19

2021年以来,我委每年发布年度国家医疗质量安全改进目标和各专业质控工作改进目标,引导行业聚焦医疗质量安全的薄弱环节和关键点,明确工作改进方向,充分调动医务人员积极性,提升医疗质量安全管理科学化、规范化、精细化程度3年来,在目标的指引下,全行业形成合力,推动工作快速有序开展,取得了显著成效,对我国医疗质量安全水平的提升发挥了重要作用,也证明了目标管理在医疗质量安全管理工作中的实用性和重要意义。

随着行业发展和工作推进,医疗质量安全情况每年都会出现一定程度的变化。一方面,部分关键问题和薄弱环节的解决需要持续的关注和工作投入;另一方面,一些新的问题和薄弱环节暴露出来,成为需要关注的重点。因此,我委每年根据实际情况,按照继承与发展的原则更新改进目标,保障目标的科学性、时效性、可行性,指导行业以目标为切入点开展系统改进工作,推动整体医疗质量安全水平提升。

根据2023年目标改进情况和变化趋势,结合全面提升医疗质量行动(2023-2025年)以及年度医疗质量安全监测数据情况,2024年国家医疗质量安全改进目标保留了2023年8项目标,新增了2项目标,调出的2项目标作为各专业质控工作改进目标继续推进。同时,对各专业质控工作改进目标进行了丰富和完善。

卫生健康行政部门、医疗机构、质控组织和行业团体要继续把推动目标实现作为年度工作重点,坚持守正创新,加强工作协同、细化改进策略,培育良好的质量安全文化,“钉钉子”的精神抓好落实,推动工作取得实效。


相关链接:国家卫生健康委办公厅关于印发2024年国家医疗质量安全改进目标的通知