今年全市计划营造林及种草153万亩

发布日期:2024-03-13 14:57

3月12日,记者从全市林业和草原工作会上了解到,2024年全市计划营造林及种草153万亩,村庄绿化100个,义务植树1000万株。

今年,我市将突出对沙化土地和水土流失严重的生态脆弱区进行综合治理,主要实施生态廊道建设、重点区域绿化、沿黄防护林提质增效、林草产业、封山(沙)育林等项目,持续开展乔灌木替代蒿类植物试点。同时持续在偏远山区、沙区和人力难及的地方实施飞播造林。

此外,我市还积极推动白于山区综合治理,采取人工造林种草、封山育林、退化林(草)地修复等综合措施,增加林草覆盖度,减少水土流失,增强生态系统稳定性。在定边、靖边白于山区试点运用“四位一体”集雨补灌技术综合治理3万亩。开展植物园建设试点工程,依托现有植物种质资源相对较好、条件基本成熟的林区,引进适宜的树种草种,丰富植物种类,建成集聚科普、科研、旅游等功能为一体的植物园。