实施科技创新驱动 助力乡村产业振兴

发布日期:2024-04-18 15:37

  4月13日,市卫健委、市老科协农业分会、医药卫生分会联合清涧县老科协、县卫健局、县乐施徳自愿者协会,组织科技专家、自愿者们走进折家坪镇集市,开展第三十二届“科技之春”宣传月活动。

   活动现场市县专家和县乡党员志愿们开展了科普宣传、科技咨询、义诊暨志愿者义务理发等活动。

  卫生分会的中西医专家们和当地乡镇卫生院志愿者们由量血压、测血糖、发放科普宣传单到问诊、把脉、针灸、正骨、疾病预防控制向群众一一解答,根据不同患者测血压血糖量情况给予合理化建议。81岁白奋金老人常年患有肺气肿,副主任医师惠清俊耐心细致讲解日常注意事项,要多吃清淡食物,避免吃辣刺激性食物,多吃鸡蛋牛奶少吃咸菜腌菜,避免过量饮水,大量饮用水会增加心脏、血管“工作量”,要戒烟戒酒注意个人卫生,防止肺部感染。 

  62岁王红常年腰疼,听说有正骨针灸专家,赶到现场,针灸专家刘艳大夫,一根银针,几分钟后患者症状减轻,高兴地称赞“针灸太神奇”,连竖大拇指!一男子脚踝疼痛,她摸摸患者脚踝,啦着家常,乘其不意“秒回正”,患者立马见好。    

  市老科协农业分会会长、高级农艺师黑登照,由发放《农业生产科普手册》,到深入田间地头,大棚蔬菜基地,围绕播种、施肥、防治病虫害等种植问题进行现场技术指导,耐心解答种植户提出的各种问题,受到菜农们一致好评。

  清涧县“乐施徳”志愿者团队一行,热心为前来赶集参与义诊的老年人理发,子长县杨家园则王怀忠、王红俩位老人讲,村里没有会理发的人,专程赶来理发,巧遇义务理发的志愿者们和义诊活动,高兴的说,“现在社会好了!共产党就是好!”连连夸赞。 

  参加此项活动有榆林市老科协医药卫生分会会长苏李明、农业分会会长黑登照、清涧县人大原副主任惠清俊,县卫健局副局长长刘建东、县老科协会长张文彬、副会长贺之蕃、副会长林业专家组组长贺忠,副会长农业专家组组长陈树荣、折家镇副镇长张越,折家坪镇卫生服务中心主任王晓华及折家坪中心卫生院部分医务工作者、清涧县乐施徳志愿者团队。 

  据悉,此次活动共发放宣传资料、书籍1000余份,科普宣传物品200余件,接待义诊、科普咨询200余人次。                       

                        通讯员:居时进