驻国家人口计生委纪检组、国家人口计生委直属机关党委关于深入学习贯彻中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的通知

发布日期:2008-07-01 10:43

 来源:驻委纪检组监察局

  驻国人口纪[2008]6号

委机关各单位,各直属、联系单位: 

  为深入贯彻党的十七大精神,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,近日,中央下发了《中共中央关于印发〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉的通知》(中发[2008]9号,以下简称《工作规划》),并于2008年5月23日召开全国贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》电视电话会议,要求各地区各部门党委(党组)结合实际,认真学习,制定贯彻落实《工作规划》的实施办法,并认真组织实施。

  2005年1月,中共中央印发《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(中发[2005]3号,以下简称《实施纲要》),时隔3年,中央又印发《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,充分体现了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的高度重视,也充分说明建立健全惩治和预防腐败体系在党的建设中具有举足轻重的地位和作用。《工作规划》按照《实施纲要》的基本精神和总体要求,在认真总结实践经验的基础上,根据形势和任务的发展变化,进一步明确了党的十七大以后5年惩治和预防腐败体系建设的指导思想、基本要求、工作目标,制定了坚决惩治和有效预防腐败的相关措施,是《实施纲要》的继承、发展和创新,是当前和今后一个时期推进惩治和预防腐败体系建设的指导性文件。

  为进一步推动委机关各单位深入学习《工作规划》,现通知如下:

  一、认真学习,统一认识

  委直属机关各单位广大党员干部要认真学习全国贯彻落实《工作规划》电视电话会议精神,原原本本学习《工作规划》和贺国强同志的讲话精神,深刻领会《工作规划》的精神实质。特别是要充分认识建立健全惩治和预防腐败体系对于实现党的十七大确定的各项任务、夺取全面建设小康社会新胜利的重要意义,正确认识当前反腐倡廉工作面临的新形势,明确惩防体系建设的总体要求、指导原则,深刻理解惩防体系建设的新目标、新要求,真正把思想和行动统一到《工作规划》上来。各级领导干部要做学习宣传贯彻的表率,要一级抓一级、一级带一级,把《工作规划》的学习宣传不断引向深入。要把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,采取多种形式,务求真正学懂弄通。

  二、联系实际,搞好结合

  学习贯彻《工作规划》,既要全面准确地把握《工作规划》的主要精神,又要坚持一切从实际情况出发,把《工作规划》的精神和人口计生部门的实际有机结合起来。要认真分析本单位在惩防体系建设中的重点难点问题,提高解决这些问题的新思路新举措,特别是要在攻艰克难上下功夫,力争在治标治本上都取得新进展。要自觉把学习贯彻《工作规划》与贯彻落实党的十七大精神结合起来,与我委开展的“学党章、讲党性、重品行、做表率”主题教育活动结合起来,与全面落实党风廉政建设责任制结合起来,力争在认识上有新提高,在落实责任制上有成效,在抓反腐倡廉建设上有新经验。

  三、加强领导,抓好落实

  委直属机关各单位要把学习贯彻《工作规划》作为当前的一项重要政治任务,把贯彻落实《工作规划》列入重要议事日程,同业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。各级领导干部要增强责任感和使命感,努力抓好反腐倡廉各项工作的落实,形成推进反腐倡廉建设的合力。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠人民群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,调动各方面的力量,共同推动《工作规划》落到实处。要把贯彻落实《工作规划》情况列入对各级领导班子和领导干部的考核评价范围,严格责任考核,强化责任追究。

  各单位要将贯彻落实《工作规划》的情况及时报驻委纪检组和直属机关党委。

驻国家人口计生委纪检组、国家人口计生委直属机关党委 

  二〇〇八年六月十二日