陕西省人口计生委关于开展人口计生统计数据质量信得过活动的实施意见

发布日期:2011-08-01 09:05

 

                                                                               陕人口发〔201151
  

各设区市、杨凌示范区人口计生委(局):

  

  根据《国家人口计生委关于加强新时期人口和计划生育统计工作的指导意见》、《国家人口计生委关于印发人口计生统计数据质量信得过活动方案的通知》精神,为了进一步提高我省基层人口计生统计数据质量和公信度,充分发挥统计信息在科学决策、科学管理、优质服务中的基础性和导向性作用,决定在全省开展人口计生统计数据质量信得过活动。现提出如下实施意见。

  

  一、指导思想

  

  以科学发展观为指导,适应人口计生工作改革发展大局,坚持求真务实,加强人口计生基础信息核查和统计监测,健全统计工作制度和长效工作机制,深入推进统计方法改革和规范化建设,注重提高数据质量,增强统计数据的准确性、科学性和权威性,有效维护人口计生统计公信力,切实发挥统计工作对于人口计生事业科学发展的基础性作用,为全面做好人口工作,促进人口长期均衡发展提供坚实的信息保障。

  

  二、目标任务

  

  坚持改革创新、质量至上、应用主导和信息支撑的原则,以典型引导与整体推动相结合,通过制度建设和能力建设,切实提高全员人口数据质量,促进人口计生统计工作法制化、规范化和信息化水平的进一步提高,促进统计人员能力素质的有效提升,促进基层源头数据的真实性、准确性、完整性和及时性明显增强,促进面向有关方面的统计信息服务不断健全,更好地满足有关部门和社会公众的人口信息需求,为科学决策和宏观管理发挥重要作用。

  

  争取用3年左右的时间,使我省80%以上的县(市、区)达到人口计生阳光统计示范单位标准。

  

  分年度工作目标为:

  

  2011年全省有15个县级单位达到阳光统计示范单位标准;

  2012年全省有30个县级单位达到阳光统计示范单位标准;

  2013年全省有40个县级单位达到阳光统计示范单位标准。

  

  三、2011年创建工作安排

  
  (一)部署。8月份,全面部署省内人口计生统计数据质量信得过活动,启动县一级人口计生阳光统计示范单位创建活动。各市(区)要结合工作实际,认真组织实施,积极开展争创活动,及时将典型经验、意见或建议上报我委,并于2011825前将本市(区)开展创建活动年度实施方案报我委。

  

  (二)初评。根据2011年度创建计划(见附件1),各市(区)按照《陕西省人口计生阳光统计示范单位标准》(简称《标准》,见附件2),重点对所辖各县(市、区)全员人口信息质量进行核查评估,初步确定12个县级单位参加全省人口计生阳光统计示范单位创建活动,并于95前将申报表(见附件3)及相关材料报送省人口计生委。省上将于915前确定我省2个县级单位参与创建全国人口计生阳光统计示范单位

  

  (三)评估。10月底前,省人口计生委依照《标准》,采取抽样调查、听取汇报、调阅资料、组织召开座谈会等多种方式对创建单位进行综合评估验收。11月底前,完成全省2011年度人口计生阳光统计示范单位评定工作,并做好迎接国家人口计生委对我省进行抽查验收的准备工作。

  

  (四)总结。12月份,通报我省人口计生阳光统计示范单位评定结果,总结年度工作,推广成功经验,统筹安排2012年创建活动。
  

  四、活动要求

  
  (一)加强领导,精心组织。切实提高对统计工作重要性认识,把创建活动作为新时期重要的基层基础工作来抓,落实领导,落实责任,落实措施,认真组织实施,全面促进人口计生事业健康发展。

  

  (二)健全制度,规范管理。完善人口计生目标责任管理和考核方法,合理设置考核指标,健全基层人口计生统计制度,规范帐表卡册管理,强化统计求实,确保源头统计数据真实准确,加强部门协调,建立信息共享与校核机制,完善社会监督机制,及时办理举报案件,不断提高人口计生统计工作水平和公信力。

  

  (三)深入核查,确保质量。加强检查督促,严格考核评估,严把源头信息质量关,加强数据采集、处理、应用等各环节的质量监控,组织全员人口信息库信息核对,尤其对近年出生和出生性别信息进行全面核实、清理并及时比对入库,切实提高全员人口信息数据质量。

  

  (四)加强培训,夯实基础。着力提高县乡统计人员能力素质,积极为统计人员学习专业知识、参加国家统计从业资格考试和申请统计从业资格证书创造条件和机会。加大对基层人员的培训力度,重点做好统计政策法规、统计制度方法、人口计生统计技能和信息应用技术的培训,大力开展岗位练兵活动,建立起一支精干高效的基层人口计生统计队伍。

  

  (五)加大投入,稳定保障。进一步加大投入,针对基层人口计生统计工作建立稳定增长的投入保障机制,落实人员待遇、任务和资金,巩固阵地,改善办公设施和条件,确保活动的顺利开展。

 附:1、陕西省2011年度“人口计生阳光统计示范单位”创建计划表
  2、陕西省“人口计生阳光统计示范单位”标准
  3、陕西省“人口计生阳光统计示范单位”申报表

  
                                               二〇一一年七月二十八日