陕西省人口计生委办公室关于开展人口信息技能竞赛活动的通知

发布日期:2011-08-01 16:54

 

各设区市、杨凌示范区人口计生委(局):
  

  为进一步提高人口信息数据质量,检验人口技能培训和岗位练兵工作成效,提升我省人口计生信息化管理服务水平。经研究决定,在全省开展人口信息技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

  

  一、竞赛方式

  

  人口信息技能竞赛包括网上、现场竞赛两部分。网上竞赛由省人口计生委组织,通过网上在线考试系统进行竞赛。现场竞赛由各市人口计生委(局)组织,通过现场答题进行竞赛。

  

  二、竞赛队伍

  

  在各市、县组织培训的基础上,全省107个县(市、区)人口计生局及10个设区市人口计生委(局)分别组建代表队参加全省网上竞赛,所辖乡级单位数在30个以上的县(市、区)每个代表队35人,所辖乡级单位数在20个以上30个以下的县(市、区)每个代表队30人,所辖乡级单位数在10个以上20个以下的县(市、区)每个代表队20人,乡级单位数量在10个及以内的县(市、区)每个代表队15人,杨凌区和设区市人口计生委(局)每个代表队10人。网上竞赛参赛队员由省人口计生委从各单位在册人员名单中随机选取。

  

  现场竞赛各县(市、区)各组建不少于5人的代表队参加市上竞赛。

  

  三、竞赛时间

  

  (一)网上竞赛时间:20119月中旬(竞赛细则另行通知)。

  

  (二)现场竞赛时间:各市要在201111月底前完成。

  

  四、竞赛内容

  
  为保证本次活动规范有序、公平公正地开展,竞赛内容以全省人口信息技能师资培训班公布的《人口信息技能培训大纲》和培训教材为准,涵盖计算机办公基础知识、网络基础知识、全员人口个案管理信息系统、国家人口宏观管理与决策系统、信息系统安全及故障排除、人口和计划生育统计、规划等相关内容。

  

  五、奖项设置

  
  将根据网上竞赛、现场竞赛组织情况,设置以下奖项:

  

  (一)团体奖:根据各市、县竞赛平均得分高低排序,市级设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;县级设一等奖5名;二等奖10名;三等奖15名。

  

  (二)个人奖:根据参赛队员得分高低排序,设一等奖10名;二等奖20名;三等奖30名。

  

  (三)组织奖:根据各市逐级组织开展竞赛活动情况,评出组织奖1名。

  

  省人口计生委监察室全程监督竞赛活动。

  

  六、有关要求

  

  (一)请各市(区)高度重视这次竞赛活动,注重实际操作和应用能力培养,扎实深入开展岗位练兵,努力提高全员人口信息质量。信息质量是这次竞赛排名的重要参考依据。

  

  (二)各市、县于2011815日前,将本市、县(含乡级)在册人员名单(姓名、性别、年龄、单位、职务)报省人口计生委发展规划与信息处。

  

  (三)各市按要求认真组织好现场竞赛活动, 11月底前将本市开展知识竞赛活动情况的影像、图片资料、书面总结一同报省人口计生委发展规划与信息处。现场竞赛细则和奖励由各市根据本地实际自定。

  

  联 系 人:甘 民 苏丽娟

  联系电话:
029-87293614 87291090
  电子邮箱:
jswgtc@shaanxi.gov.cn
  

                                              二〇一一年七月十八日