陕西省卫生计生委办公室 关于开展全省卫生计生系统“六五”普法 总结验收工作的通知

发布日期:2015-05-28 10:11

  

陕卫办政法发〔2015134

 

 

陕西省卫生计生委办公室

关于开展全省卫生计生系统六五普法

总结验收工作的通知

 

各设区市卫生计生局(卫生局、人口计生局),杨凌示范区社会管理局,韩城市卫生计生局、神木县、府谷县卫生局、人口计生局,委直委管各单位:

    2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是实施六五普法规划的收官之年。按照国家卫生计生委《关于组织开展卫生计生系统六五普法检查验收工作的通知》和省委、省政府及省委依法治省工作领导小组办公室《关于认真组织开展六五普法总结验收的通知》要求,省卫生计生委决定在我省卫生计生系统内开展六五普法规划实施情况的总结验收。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻陕西省六五普法规划和陕西省人大常委会决议,全面检查验收全省卫生计生系统六五普法规划的实施情况,认真总结好的工作经验和做法,查找存在的问题和不足,为推进全省卫生计生法治工作稳步健康发展,加快法治陕西建设进程做出积极贡献,为制定全省卫生计生七五普法规划提供重要依据。

    二、检查验收内容

    (一)建立和完善六五普法领导机制情况,制定普法工作方案和年度工作要点等情况,普法工作相关制度建设等情况。

    (二)卫生计生六五普法规划提出的重点法律法规的学习培训情况,特别是宪法、中国特色社会主义法律体系、相关行政法律法规、卫生和计划生育法律法规的学习宣传情况。

    (三)全省卫生计生系统各级领导干部、卫生计生行政执法人员、医疗卫生和计生服务人员学法用法情况;各级各类医疗卫生、计生机构普法工作开展情况。

    (四)学习宪法、遵法守法等各种主题宣传活动的开展情况;围绕卫生计生中心工作、构建和谐医患关系、维护群众计生合法权益、加强反腐倡廉、推进法律六进的开展法制宣传教育情况。

    (五)法治宣传教育方式方法创新情况,开发卫生计生宣传阵地,抓好普法教育的情况。

    (六)坚持法制宣传教育与法治实践相结合,推进依法行政、依法执业、依法维权等能力提升情况,本地六五普法期间获得的与普法依法治理相关荣誉和创造的典型经验。

    (七)积极推进普法依法治理工作创新情况,特别是结合普法对象和卫生计生工作特点开展的有特色的普法新举措。

    (八)普法工作保障措施落实情况,特别是普法经费的落实、普法资料的配备、普法队伍的建设等。

    三、时间安排  

    全省卫生计生六五普法检查验收工作从20155月开始,7月份前结束,主要采取听取工作汇报、查看档案材料、座谈、实地走访、问卷等方式进行,具体时间安排如下:

    (一)各市(区)自查(5月)。各地卫生计生部门根据六五普法规划,结合本地实际认真开展自查,形成自查报告,并于620日前上报省卫生计生委政策法规处。

    (二)省级检查督导(6月至7月)。省卫生计生委将分组对全省卫生计生系统六五普法总结验收工作进行考核、检查。全省卫生计生系统六五普法总结验收结束后,将对各地情况进行通报,并将总结情况上报国家卫生计生委和省委依法治省领导小组办公室。从8月开始,省委依法治省领导小组办公室将抽调人员组成省级检查督导组,对各部门和各市区进行抽查,并通报表扬先进。

    四、工作要求

    (一)加强领导,精心部署。各级卫生计生部门,要统一领导、精心组织、周密安排、搞好协调联系,保证自查工作和检查验收的有序进行和顺利开展。

    (二)认真自查,迎接督导。检查验收工作要按照中央八项规定的要求,求真务实,轻车简从,深入基层、深入实际、深入群众,认真搞好总结验收,采取多种方式掌握了解真实情况,总结好的经验和做法,发现存在的问题和不足,提出改进措施,确保自查工作不走过场。积极做好各项准备,迎接考核、检查。

    (三)加强宣传,营造氛围。各地要结合六五普法取得的成效,通过多种渠道、采取多种形式宣传各类学法用法的好经验、好典型,为深化法制宣传工作营造良好氛围。

    (四)查漏补缺,再接再厉。要结合检查验收工作,对六五普法工作进行一次认真回顾,确保全省卫生计生六五普法规划确定的各项目标任务按期完成,为开展七五普法工作奠定坚实基础。

    联系人:省卫生计生委政策法规处       

      话: 029-89620582

      真: 029-89620581

      箱: 30559995@qq.com

                                                                                                                                                                                                                               陕西省卫生计生委办公室

                                                                                                                                                                                                                                           201555