本站支持IPv6访问

工作动态

十一五人口规划中期评估工作将于9月基本完成

【打印】

索引号:006627发布时间:2008-07-18 11:08:22浏览次数:4170

文章来源:新华网

   记者15日从正在此间召开的全国“十一五”人口规划中期评估暨全国人口发展功能区工作会议上了解到,作为下半年重要的人口工作,各地“十一五”人口规划中期评估工作将于9月份基本完成。

  人口发展“十一五”和2020年规划是国务院颁布的中国第一个人口发展中长期规划,“十一五”人口和计划生育事业发展规划也是国家级专项规划,规划的中期评估作为今年下半年中国重要的人口工作,对于确保完成规划提出的目标和任务非常重要,并能为编制“十二五”规划奠定良好的基础。

  国家人口计生委主任李斌说,各地可以利用已建立的育龄妇女信息系统或全员人口信息系统数据库来辅助做好“十一五”人口规划中期评估工作。

  “十一五”人口规划中期评估工作将综合运用抽样调查、典型调查、固定检测体系、回顾性评估和相关部门数据综合评估等多种方法,评估人口发展指标进展与人口计生事业发展状况,以保障数据质量。

  根据相关要求,各地省级人口计生委将于8月底前完成规划自评估工作,并于9月份基本完成中期评估综合评估报告。

    此外,中国还将着力抓好重点区域和地区人口发展功能区的工作。国家人口计生委主任李斌说,开展人口发展功能区工作应当突出重点,着力搞好长三角、京津冀、珠三角、成渝、中原城市群、长株潭、武汉城市圈、海峡西岸等重点区域的人口发展功能区规划,并在内蒙古、三江源、贵州省毕节、遵义等地区结合生态保障或生态试验区的工作,促进人口与环境、资源协调发展。这些典型地区的人口发展功能区工作对其他地方具有借鉴和示范作用。