本站支持IPv6访问

工作动态

我市召开人口和计划生育工作会议

【打印】

索引号:007020发布时间:2009-03-05 16:36:22浏览次数:3302

来源:榆林人口网

全市人口和计划生育工作会议在榆林宾馆召开

市长胡志强作重要讲话

市委常委、政法委书记杨树业主持会议

副市长艾保全作计划生育工作报告

计生局长郭应正作2008年目标责任书考核说明

市长胡志强向县区颁发2009年人口和计划生育任务书

市委、市政府向2008年获奖县区颁奖

3月5日上午,我市召开人口和计划生育工作会议。

会议传达贯彻了全省人口和计划生育工作会议精神,回顾总结了2008年的人口和计划生育工作,客观分析了全市的人口形势,安排部署了2009年的工作。

会上,副市长艾保全代表市委、市政府作了全市人口和计划生育工作报告,报告肯定了2008年我市人口和计划生育各项工作取得的成绩,同时指出了当前我市人口和计划生育面临的困难和问题,安排部署了2009年的工作任务。

报告指出:2009年,我市人口和计划生育工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的十七届三中全会精神,紧紧围绕“稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展”,认真落实中央《决定》和省市《实施意见》,进一步解放思想,改革创新,突出优质服务,注重利益导向,强化综合治理,促进人口和计划生育工作持续健康发展,为全市经济社会又好又快发展创造良好的人口环境。

2009年的工作任务是:全市人口出生率控制在12.5‰以内,自然增长率控制在6.2‰以下,出生人口政策符合率达到95%以上,出生人口统计误差率控制在3%以下,出生人口性别比升高问题得到有效遏制,计划生育各项优惠政策全面落实,育龄妇女生殖健康水平显著提高,人口和计划生育工作达到全省中等水平。具体工作中,要突出以下十个重点。一是继续稳定低生育水平;二是不断完善利益导向机制;三是坚决治理出生性别比升高;四是加强流动人口管理服务;五是强化干部职工计生管理;六是加快人口信息化建设;七是坚持宣传教育首位意识;八是努力创建一流服务;九是坚持严格依法行政;十是完善目标管理制度。

市长胡志强出席了会议并作了重要讲话。他指出,我市2008年流动人口计生管理逐步规范,利益导向不断深化,城镇生育秩序整顿取得实效,绥德、米脂两县获得了省级计划生育优质服务先进县,全市计生综合服务水平明显提升。这些成绩的取得,是各县区、各部门团结拼搏的结果,是计生部门广大干部职工真抓实干的结果。

在谈到目前存在的问题时,他指出:我们在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到当前全市人口计生工作存在的问题。随着总人口、劳动人口、老年人口三大高峰的相继到来,生育、健康、居住、上学、就业、养老、婚育家庭、社会保障等方面的问题相互交织、相互影响,已成为十分突出的社会问题,不仅给人口和计划生育工作造成很大压力,也对整个经济社会发展带来了严峻考验。当前,社会上出现了计生政策“放松”的传言,一些人甚至错误认为生育政策已经放开。随着群众收入增加和子女受教育成本降低,部分育龄群众追求“儿女双全”的愿望更为强烈,过去只是重男轻女,现在有了男孩还想生女孩,导致超生呈逐年增加趋势。这是全省计划生育工作普遍存在的突出问题,从我市来看,全市计划生育综合治理工作有待进一步加强,在节育手术落实、社会抚养费征收、利益导向机制建立、“两非”案件查处、计生工作执法、人口信息共享等方面,存在着部门协调不够,基层落实不够,特别是流动人口和社区计生管理难度增加,人口外出的多,流入的也多,情况难掌握,管理难度也大,社区计生工作长效管理机制仍然滞后,还存在管理“死角”等问题。

要求在今年的工作中,重点抓好四项工作,落实好四项措施:一是要集中解决工作中的重点和难点问题;二是全面落实各项计生惠民政策;三是认真开展干部职工婚育观念再教育活动;四是进一步加强计生指导服务;四项措施是:一要夯实责任;二要加大投入;三要健全工作机制;四要强化监督检查。面对当前的人口和计划生育工作形势、任务,要求各级党委政府一定要站在贯彻落实科学发展观的高度,坚持以人为本,充分认识人口和计划生育工作面临的严峻形势,真正把思想统一到人口问题的实质就是发展问题的认识上来,真正树立人口计生工作就是经济工作的观念,牢固树立常抓不懈的战略思想,切实增强做好人口和计划生育工作的责任感和紧迫感,在加快经济发展、改善人民生活的同时,全力以赴推进计生各项工作。

会上通报了各县区和市直部门2008年全市人口和计划生育目标责任书考评情况,市人口计生局局长郭应正作了考核情况说明,会议还对2008年考核为一类县区的神木、定边等五个县区和市直工委、工商局等九个部门进行了表彰奖励,并颁发了奖牌。市长胡志强向各县区和相关部门下达了2009年人口和计划生育目标任务书。

会议由市委常委、政法委书记杨树业主持。市人大副主任杨东明、市政协李瑞、各县区县委、政府主要领导、分管工作的副县区长、计生局长、市人口和计划生育领导小组成员部门负责人、市人口计生局科级以上干部参加了会议。

 

 

                                                 作者:郭王亮   编辑:万武耀