本站支持IPv6访问

健康知识

印尼科学家研究称—— 食盐中发现四种微塑料

【打印】

索引号:026928主题分类:健康生活来源:人民网发布时间:2024-01-30 15:46:36浏览次数:570

  印尼安达拉斯大学科学家对该国21个食盐品牌进行了抽样,发现每个品牌都含有4种不同的微塑料。相关论文发表于最新一期《全球环境科学与管理杂志》。

  微塑料被定义为从5毫米到1微米的塑料碎片,大多数来自瓶子和食品包装等一次性塑料。这些塑料降解缓慢,在被分解为越来越小的碎片时会产生微塑料。人类和其他生物摄入微塑料后,可能对健康和生态系统产生未知的影响。

  在最新研究中,研究团队从市场和超市购买了21个品牌的食盐。他们先从每个品牌中称量出50克盐,然后将其与水混合以去除有机杂质。接着,他们将烧瓶中的剩余样品置于热板上,并在65℃条件下以每分钟300转的速度搅拌30分钟。随后,他们将样品在室温下冷却并搅拌,直到盐完全溶解。最后,团队通过显微镜观察烧瓶中剩下的物质,根据形状、大小和颜色识别出4种类型的微塑料。其中塑料碎片最常见(67.49%),其次是纤维(23.82%)、薄膜(6.08%)和颗粒(2.61%)。

  研究人员表示,这些微塑料与癌症、心脏病和痴呆症的发展以及生育问题相关联。而且,他们在每公斤食盐中检测出多达33个微塑料颗粒,这意味着人们每年会摄入相当数量的微塑料。