本站支持IPv6访问

工作动态

全国建设医联体1.8万余个 双向转诊取得显著成效

【打印】

索引号:027000主题分类:中省要闻来源:人民网发布时间:2024-02-29 09:57:37浏览次数:369

  本报北京2月28日电  (记者白剑峰)国家卫生健康委28日召开新闻发布会,介绍我国卫生健康事业进展成效。目前,我国已建设医联体1.8万余个,双向转诊取得显著成效。

  国家卫生健康委医政司司长焦雅辉说,我国紧紧围绕“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的制度框架,以医联体建设为载体,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,不断完善顶层设计,构建更加科学的分级诊疗格局。截至2023年底,全国共建成各种形式的医联体1.8万余个。2023年,全国双向转诊人次数达到3032.17万,较2022年增长了9.7%。

  我国以国家医学中心和国家区域医疗中心的设置规划和布局建设为抓手,不断丰富优质医疗资源的总量,提升区域布局的均衡性。截至目前,我国已经设置了13个类别的国家医学中心和儿童类别的国家区域医疗中心,同时会同国家发展改革委等部门,已经批复了125个国家区域医疗中心建设项目,支持961个国家临床重点专科建设项目、近5600个省级和1.4万个市县级临床专科建设项目;1163家县医院达到了三级医院服务能力,30个省份建成省级互联网医疗监管平台,全国批复设置了2700余家互联网医院。

  国家卫生健康委体改司副司长庄宁说,我国积极推动优质医疗资源扩容和均衡布局。通过布局建设国家医学中心、国家区域医疗中心、省级区域医疗中心,建强有关临床重点专科,破解群众跨区域就医难题。据统计,前四批76个国家区域医疗中心建设了460多个专科,开展医疗新技术6200余项,患者外转就医平均较建设前下降约三成,县域内常见病、多发病就诊率达到90%以上。

  国家中医药局综合司副司长欧阳波说,我国着力推动优质医疗资源下沉和区域均衡布局,优质高效中医药服务体系建设取得积极进展,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆增至4万多个。建设46个国家中医药传承创新中心,遴选发布50个中医治疗优势病种、52个中西医结合诊疗方案、100项适宜技术和100个疗效独特的中药品种。


  《 人民日报 》( 2024年02月29日 12 版)