本站支持IPv6访问

工作动态

我省2024年《职业病防治法》宣传周启动仪式在西安举行

【打印】

索引号:027200主题分类:中省要闻来源:省卫健委网站发布时间:2024-04-24 15:13:46浏览次数:565

今年4月25日至5月1日是全国第22个《职业病防治法》宣传周,今年的宣传主题是“坚持预防为主,守护职业健康”。4月24日上午,我省2024年《职业病防治法》宣传周启动仪式在西安市举行,本次活动由陕西省卫生健康委和西安市人民政府主办,省民政厅、省人社厅、省医保局、省疾控局和省总工会协办,省疾控中心、西安市卫生健康委和未央区人民政府承办。省卫生健康委党组成员、副主任,省疾控局党组书记、局长彭飞,西安市政府副秘书长张博出席活动。

彭飞指出,做好劳动者职业健康防护是全省职业健康战线同志的光荣使命和重大任务,要把宣传贯彻好《职业病防治法》,作为推进职业健康事业高质量发展的一项重要任务。强调今年的活动要围绕新中国成立75周年主题,突出宣传党的十八大以来习近平总书记关于做好职业病防治工作、保障劳动者健康权益的重要指示批示精神,党中央、国务院关于职业健康工作的决策部署和省委、省政府有关要求;要围绕实施职业病防治“三项行动”,突出职业健康高质量发展主线,推动职业健康工作迈上新台阶、创出新水平开展宣传活动;要持续擦亮职业健康传播作品征集活动、“职业健康达人”、职业健康“五进”等活动品牌,围绕推进职业健康保护行动开展宣传活动;要围绕“十四五”时期职业健康工作重点任务,精准有效开展主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,巩固壮大职业健康奋进新时代的思想舆论。倡导社会各界关注职业病防治工作,关爱劳动者健康,有效落实“防、治、管、教、建”五字工作策略,保护广大劳动者生命安全,推动职业健康工作高质量发展。

启动仪式上,华天科技(西安)有限公司代表企业进行了发言。省市区有关单位和医疗机构通过摆放宣传展板、发放宣传资料、现场咨询、免费义诊等方式让广大群众进一步了解职业病防治知识,树立职业健康理念。

省卫生健康委、省人社厅、省医保局、省民政厅、省疾控局、省总工会和西安市有关部门领导及企业职工代表共400余人参加了活动。

启动仪式后,省市有关领导深入陕西福迪汽车贸易有限公司现场观摩我省中小微企业职业健康管理帮扶活动。 

宣传周期间,我省将通过专题培训、主题宣讲、图片展览、线上答题等活动,倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治主体责任,营造全社会关心关注职业健康的浓厚氛围,以实际行动迎接中华人民共和国成立75周年。